Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман перед визитом французского сенатора Море на Донбасс напомнил о важности вопроса миротворческой миссии

Глава Кабинета Министров Украины Владимир Гройсман рассказал французскому сенатору Эрве Море, что за последние сутки на Донбассе произошел 51 обстрел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Море Гройсману: Франция всегда стояла на принципах нерушимости границ Украины
Море – Гройсману: Франция всегда стояла на принципах нерушимости границ Украины
Скриншот: Кабінет Міністрів України / YouTube

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 11 сентября в Киеве провел встречу с французским сенатором Эрве Море. Об этом глава правительства сообщил в своем Facebook.

"Благодарен Франции за всестороннюю поддержку нашей страны в это непростое время. Ситуация на востоке напряженная: только за последние сутки произошел 51 обстрел. Поэтому мы призываем и в дальнейшем сохранять политическое и экономическое давление на РФ", – заявил Гройсман.

Также он поблагодарил Море за решение посетить Донбасс.

"Важно воочию увидеть, что там происходит. И нам очень важно внести вопрос миротворческой миссии в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН, которая вскоре начнет работу. Мы должны урегулировать ситуацию и обуздать российскую агрессию", – сказал премьер.

В свою очередь председатель группы дружбы "Франция – Украина" Сената Море подчеркнул, что Франция "всегда стояла на принципах нерушимости государственных границ Украины".

"И мы выражаем поддержку в вашем противостоянии с агрессором", – подчеркнул парламентарий.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Зимой 2015 года Украина начала консультации по вопросу ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс в Организации Объединенных Наций.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что в российском проекте "нет никакого миротворчества".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что миротворческую миссию ООН нужно согласовывать со всеми сторонами конфликта на Донбассе, в том числе и с "ДНР" и "ЛНР".

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Киев не приемлет переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР" о вводе миротворческой миссии.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации