Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грызлов призвал Порошенко провести до Рождества "широкую амнистию" боевиков

Представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Борис Грызлов считает, что президент Украины Петр Порошенко до Рождества должен провести амнистию для боевиков, воюющих на Донбассе.

Грызлов: Важно произвести обмен по схеме "всех на всех"
Грызлов: Важно произвести обмен по схеме "всех на всех"
Фото: ЕРА

Широкая амнистия "участников событий на Донбассе" станет большим шагом к решению конфликта на Донбассе. Об этом заявил представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Борис Грызлов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Пользуясь случаем, хотел бы призвать украинские власти и лично президента Петра Порошенко провести до Рождества широкую амнистию участников событий на Донбассе. Это станет серьезным шагом к урегулированию конфликта", – заявил Грызлов.

По его мнению, важно произвести обмен по схеме "всех на всех".

"В гуманитарном направлении сегодня самый важный вопрос – освобождение сторонами конфликта задержанных лиц по принципу "всех на всех". Причем это освобождение должно сопровождаться амнистией, чтобы освобожденных тут же не задержали вновь", – отметил переговорщик.

Кроме того, Грызлов сообщил, что несостоявшееся до сих пор разведение сторон в Станице Луганской помогло бы ускорить аналогичные процессы на других участках линии соприкосновения.

"В сфере безопасности сегодня центральный вопрос – разведение конфликтующих сторон. Достигнутые в данной части договоренности выполнены лишь частично – в районах населенных пунктов Золотое и Петровское. В Станице Луганской это пока не удается. Если вопрос будет решен, откроется возможность для разведения сил и боевых средств на других участках, которые намечены и будут согласовываться", – подчеркнул он.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Декларация предусматривает не только немедленное прекращение военных действий на Донбассе, но и амнистию боевиков.

Представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" регулярно требуют, чтобы Украина приняла закон об амнистии боевиков. Также заявляют, что без него невозможно провести выборы на оккупированной части Донбасса.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Разведение вооружений уже состоялось в Петровском (1 октября) и Золотом (7 октября). 9 октября был запланирован отвод войск в районе Станицы Луганской, однако его перенесли в связи с невыполнением боевиками соглашений, заявила украинская сторона.

23 ноября пресс-секретарь второго президента Украины и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам переговоров в Минске сообщила, что разведение сил и средств в районе Станицы Луганской Луганской области может начаться с 26 ноября. Основным условием является соблюдение режима тишины со стороны боевиков

Позже представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Борис Кременецкий заявил, что разведение сил и средств в районе Станицы Луганской 26 ноября не состоялось из-за обстрелов со стороны боевиков "ЛНР"

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации