$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Генштаб ВСУ: Оккупанты совершили 54 атаки на семи направлениях, силы обороны ликвидировали за сутки около 700 россиян

Генштаб ВСУ: Оккупанты совершили 54 атаки на семи направлениях, силы обороны ликвидировали за сутки около 700 россиян По данным Генштаба ВСУ на утро 10 декабря, силы обороны с начала полномасштабного вторжения РФ ликвидировали около 338 820 оккупантов
Фото: 22 окрема механізована бригада / Facebook

Силы обороны Украины за сутки отбили 54 атаки российских оккупантов на семи направлениях. Об этом в утренней сводке, опубликованной в Facebook, проинформировал Генштаб ВСУ.

Так, на купянском направлении украинские защитники отбили семь атак врага в районах Синьковки, Петропавловки Харьковской области и Новоселовского Луганской области, на лиманском направлении (одну) – в районе Серебрянского лесничества Луганской области, на бахмутском (14) – возле Богдановки, Ивановского и Клещиевки Донецкой области, на авдеевском (19) – в районах восточнее Новобахмутовки, Авдеевки, Тоненького, Первомайского Донецкой области, на марьинском (восемь) – в районах Марьинки, Победы и Новомихайловки Донецкой области, на шахтерском (две) – вблизи Старомайорского Донецкой области, на запорожском (три) – в районах Новопокровки и западнее Работино Запорожской области.

"Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят врагу потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах, – сказано в сообщении. – В то же время на мелитопольском направлении силы обороны Украины продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта. […] На херсонском направлении силы обороны в дальнейшем удерживают занятые позиции на левобережье Днепра, продолжают вести контрбатарейную борьбу, наносят огневое поражение по тылам противника".

Отмечается, что за прошедшие сутки произошло 60 боевых столкновений.

Всего в течение суток оккупанты нанесли один ракетный и восемь авиаударов, а также совершили 34 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям сил обороны и населенным пунктам.

Согласно информации Генштаба ВСУ, за прошедшие сутки силы ПВО Украины уничтожили одну управляемую ракету Х-59, а российский дрон типа Shahed-136/131 не достиг своей цели.

Также оккупанты нанесли удар по населенному пункту Великий Бурлук Харьковской области, применив две зенитные управляемые ракеты С-300.

"Под артиллерийским огнем оказались более 120 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", – подчеркнули украинские военные.

В свою очередь, подразделения ракетных войск сил обороны нанесли удары по двум районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и двум складах горюче-смазочных материалов россиян.

По данным Генштаба ВСУ на утро 10 декабря, силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ ликвидировали около 338 820 (+700 за последние сутки) российских оккупантов, а также уничтожили тысячи единиц вражеского вооружения.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

8 декабря в эстонской разведке сообщили, что РФ начала перегруппировку сил и в ближайшие недели может усилить наступление в Украине.