Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хомчак об Иловайске: Почему тогда не было принято решение ввести военное положение? Я на это ответить не могу. Это была открытая агрессия

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, который был одним из тех, кто вышел из Иловайского котла, заявил, что оценку тем событиям смогут дать только соответствующие органы после проведения расследования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хомчак: Это была открытая агрессия. Уже более открытой агрессии нельзя было придумать
Хомчак: Это была открытая агрессия. Уже более открытой агрессии нельзя было придумать
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в интервью "Радіо Свобода" назвал события на Донбассе в районе Иловайска в 2014 году открытой агрессией со стороны РФ. 

"Почему зашли войска Российской Федерации? Потому что не все получалось в их подразделениях специального назначения, воевавших с нами с той стороны под видом, как они их называли, "ополчения". Конечно, там были профессиональные военные, там из многих стран были, были представители других областей Украины. Ключевое – то, что на территорию Украины зашли российские войска, которые выполнили свою преступную миссию", – отметил Хомчак.

Он напомнил, что украинские военные брали в плен военнослужащих РФ.

"10 человек я отправил оттуда сюда, в Киев. Почему тогда не было принято решение ввести военное положение? Почему тогда не были приняты политические решения и все остальное? Я на это ответить не могу. Это была открытая агрессия. Уже более открытой агрессии нельзя было придумать", – подчеркнул глава Генштаба.

На вопрос журналиста, почему военное руководство Украины долго принимало решение по ситуации с Иловайским котлом, Хомчак сказал:

"Я не знаю. У меня была ситуация, когда не было продовольствия, воды, возможности вывезти раненых, когда у некоторых военных появлялись панические настроения... Мы понимали – или там будет братская могила, или надо рисковать и принимать какие-то решения. Тогда я уже принял решение, и мы пошли".

По его мнению, оценку событиям должны сделать органы, расследующие Иловайскую трагедию.

"Есть уголовное дело, пусть объясняют тем органам, которым должны объяснять. Я же не следователь, я так же прохожу по уголовному делу. Я же жив остался. Сегодня вопросов нет только к тем, кто не жив. А все, кто остались живы – ко всем есть вопросы, всем их задают, всех опрашивают", – добавил Хомчак. 

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих

14 августа 2017 года ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедииПо данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая уволил с должности начальника Генерального штаба Виктора Муженко, назначив на его место генерал-лейтенанта Хомчака, который вместе с группой командиров и солдат сумел выйти из Иловайского котла с оружием в руках.

Хомчак занимал должность первого заместителя командующего Сухопутными войсками Украины, командира оперативного командования "Юг". С февраля 2017 года и до назначения начальником Генштаба ВСУ занимал должность главного инспектора Министерства обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации