Клуб читателей
ГОРДОН
 

Муженко заявил, что не исключает заинтересованности "политиков и бизнесменов" в штурме Иловайска, не имевшего стратегического значения в 2014 году

В 2014 году не было необходимости во что бы то ни стало штурмовать Иловайск, заявил руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко. По его словам, контроль над Иловайском Донецкой области был важен в тактическом плане.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муженко: Иловайск рассматривался как один из тактических эпизодов
Муженко: Иловайск рассматривался как один из тактических эпизодов
Фото: Віктор Муженко / Facebook

Руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил в Facebook 27 августа, что не исключает заинтересованности "определенных политиков и бизнесменов" в штурме Иловайска Донецкой области, который в 2014 году не имел стратегического значения.

Он опубликовал фрагмент своего интервью для украинской съемочной группы, которая работает над документальным фильмом об Иловайской трагедии.

"По поводу стратегического значения Иловайска. Иловайск в июле представлял еще определенный интерес для нас как большая узловая станция, и он в наших планах рассматривался как один из тактических эпизодов, тактических задач, которые решались в ходе всей операции. Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск как населенный пункт – это была просто одна из тактических задач всей операции. Какого-то стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией – железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку – Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк", – написал Муженко.

По его словам, "не было необходимости ставить Иловайск как некий стратегический центр, который необходимо было во что бы то ни стало взять".

"19 августа [2014 года] мы взяли под контроль Ясиноватую [Донецкой области]. Где-то после 23–24 часов 95-ю бригаду мы вывели на восстановление боеспособности, потому что мы имели для нее еще несколько задач, которые она должна была решать. Их должны были заменить подразделения Национальной гвардии, которые были введены тоже в Ясиноватую. На помощь этим подразделениям в дальнейшем должны были подойти подразделения 93-й отдельной механизированной бригады. Но к утру там должны были оставаться подразделения Национальной гвардии, которые могли удерживать контроль над Ясиноватой", – продолжил руководитель Генштаба.

Он добавил, что "с выходом 95-й бригады подразделения Национальной гвардии покинули Ясиноватую".

"На утро мы обнаружили, что Ясиноватая снова находится под контролем боевиков. Перед нами встал вопрос возвращения контроля над Ясиноватой, и возникло предложение, чтобы не связываться с Ясиноватой, а сосредоточить свои усилия на Иловайске. Тогда как раз была создана группировка из подразделений, добровольческих батальонов МВД. От нас тогда была привлечена по их ходатайству (МВД) только механизированная группа… Затем там еще была сборная группа из 93-й бригады, которая подтягивалась по решению руководителя сектора "Б" генерала [Руслана] Хомчака. И управление должно было бы осуществляться ими. Но тогда генерал Хомчак проявил инициативу в плане того, что я хочу туда уехать, организовать взаимодействие", – сказал Муженко.

Начальник Генштаба отметил, что тогда сказал Хомчаку, что "там достаточно полковника" из его штаба, чтобы он поддерживал это взаимодействие, однако генерал настоял выехать в Иловайск.

"По поводу заинтересованности в штурме Иловайска определенных политиков и бизнесменов. "Я думаю, что такое влияние было. Я не могу привести какую-то фактуру вам, я думаю, что есть достаточно компетентные органы, которые должны заниматься и иметь определенную информацию. Это одно, а второе то, что я знаю об этом совещании, которое было у [экс-замглавы Днепропетровской государственной администрации Геннадия] Корбана. Такая информация у нас была", – процитировал Муженко свое интервью.

По его словам, "была информация также о совещании, которое было в Курахово".

"Там тоже вопросы рассматривались о важности критических объектов на территории Донецкой области. Были там, я так понимаю, и определенные планы взятия под контроль Иловайска. Это был просто промежуточный этап до завладения какими-то серьезными объектами. Возможно, ТЭС, возможно, какого-то другого объекта на территории Донецкой области. Мы, кстати, были слабо информированы о тех объектах инфраструктуры, объектах, которые влияли на жизнедеятельность вообще в этом регионе. В том числе о базах государственного резерва… например, которая была в Докучаевске, которая была покинута. Мы запросы делали соответственно в министерство и в Кабинет Министров, и полного перечня таких объектов мы не получили", – продолжил Муженко.

Он добавил, что сейчас не может объяснить, "насколько они повлияли".

"Лучше спросить у тех командиров батальонов и у тех людей, которые, как вы говорите, имели или могли иметь влияние. Я такой вариант не исключаю", – резюмировал Муженко.



В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар.

Следствием официально установлена гибель 366 военнослужащих

14 августа 2017 года ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедииПо данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации