$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Готовимся к этому". Наев предупредил, что война может снова выйти за пределы востока и юга Украины

"Готовимся к этому". Наев предупредил, что война может снова выйти за пределы востока и юга Украины Украинские военные проходят обучение, готовясь к возможному расширению фронта в войне, отметил Наев
Фото: 22 окрема механізована бригада / Facebook

Полномасштабная война, которую в феврале прошлого года начала против Украины страна-агрессор РФ, может снова выйти за пределы востока и юга Украины. Об этом в интервью ABC News, опубликованном 25 ноября, предупредил командующий Объединенными силами ВСУ, генерал-лейтенант Сергей Наев.

По его словам, такой сценарий возможен, если Россия продолжит наращивать производство вооружений и технологически совершенствоваться с помощью своих союзников.

"Мы готовимся к этому", – отметил Наев.

Он рассказал, что силы обороны Украины строят оборонительные сооружения, ставят мины, также проходят тренировки украинских военных.

Наев добавил, что оккупанты приспосабливаются и развивают свою тактику, используя, в частности, более современное оружие, такое как дроны-камикадзе Lancet, и проводя дистанционное минирование. При этом они в значительной степени полагаются на свое превосходство в воздухе на фронте и во временно оккупированных районах, добавил генерал.

Наев подчеркнул, что "сейчас происходит война ресурсов". Так, страна-оккупант РФ получает их с помощью так называемой "оси зла" – КНДР и Ирана, а Украина – от западных партнеров, которые, кроме прочего, предоставляют Киеву средства ПВО.

"Надо понимать, что сокращение помощи очень сильно ударит по нашей обороноспособности. Но мы будем бороться тем, что имеем", – резюмировал командующий Объединенными силами ВСУ.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.