Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг о присутствии российских военных на Донбассе: Мы – не разведуправление. Общественность может делать выводы на основе наблюдений ОБСЕ

Наблюдатели ОБСЕ общались в подконтрольной боевикам части Донбасса с людьми, утверждавшими, что являются членами российских регулярных войск, однако расследование этих и других предполагаемых фактов российского военного присутствия не входит в задачи наблюдателей. Об этом заявил дипломат Александр Хуг, покинувший пост первого замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг: Мы видели следы от тяжелого вооружения, которые вели к границе с РФ
Хуг: Мы видели следы от тяжелого вооружения, которые вели к границе с РФ
Фото: uacrisis.org

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала въезд в Украину организованных военных колонн из России и общалась с людьми, называвшими себя российскими военными, однако наблюдатели не имеют права делать выводы на основе полученных сведений. Об этом на брифинге в Киеве 31 октября заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы действительно видели колонны, въезжавшие в Украину и выезжавшие из нее среди ночи, в тех местах, где нет пограничных пунктов пропуска. Конвои были организованными. Также мы фиксировали системы радиоэлектронной борьбы "Житель". Общались с людьми, которые утверждали, что они являются частью российской регулярной армии, которые воюют на ротационной основе. Мы также видели следы от тяжелого вооружения, которые вели к границе с Российской Федерацией. Все эти факты освещены в наших отчетах", – заявил замглавы СММ ОБСЕ.

По его словам, задача миссии исчерпывается изложением фактов, а не их расследованием.

"Мы – не полиция и не можем быть судьями. 57 государств ОБСЕ поручили миссии устанавливать факты. Эти государства, вся широкая общественность могут делать выводы на основе наших наблюдений, реагировать на них или игнорировать. Мы – не разведуправление", – сказал Хуг.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

На вопрос издания Foreign Policy в интервью, опубликованном 25 октября, какова официальная позиция ОБСЕ в отношении участия России в конфликте на востоке Украины, Хуг ответил: "Если вы спрашиваете, что мы видели на местах, – мы не увидели прямых доказательств". Позже издание отредактировало интервью с Хугом, убрав из него замечание об отсутствии прямых доказательств участия России в агрессии на востоке Украины, "поскольку оно не передает его мнение".

31 октября Хуг объявил о завершении своей работы в ОБСЕ. Заместителем главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине вместо него станет Марк Этерингтон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации