Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг о ситуации на линии соприкосновения: Нынешняя непредсказуемость вызвана чрезмерной близостью позиций и присутствием тяжелых вооружений

Если стороны не отведут тяжелое вооружение, новая эскалация напряжения и насилия на линии соприкосновения может стать более существенной, чем та, что недавно имела место в районе Авдеевки, заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг: Нужно увеличить между собой дистанцию, это позволит установить "режим тишины" и сделает ситуацию более предсказуемой
Хуг: Нужно увеличить между собой дистанцию, это позволит установить "режим тишины" и сделает ситуацию более предсказуемой
Фото: ЕРА

Новое обострение боев на Донбассе может вызвать неотведенное тяжелое вооружение и близость позиций противников друг к другу, заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в интервью "Радіо Свобода".

"Новых вспышек насилия нельзя исключить в нынешней ситуации, разве что-то кардинально изменилось бы в нынешнем накоплении тяжелого вооружения вблизи линии соприкосновения. Мы знаем, что это оружие там находится и дальше, и пока это продолжается, новая эскалация конфликта остается вероятной. Это может произойти в любой день, так как их использовали по сей день и будут использовать и в дальнейшем, если будет сохраняться уровень напряжения и недоверия", – отметил Хуг.

Замглавы миссии ОБСЕ также отметил, что новая эскалация напряжения и насилия может стать более существенной, чем та, что недавно имела место в районе Авдеевки.

По мнению Хуга, вторым условием для стабилизации ситуации на Донбассе является полный отказ сторон от дальнейшего наступления и сближения. 

"Следует прекратить сближение и наступление одних в сторону других, а наоборот, нужно увеличить между собой дистанцию. Это позволит установить "режим тишины" и сделает ситуацию более предсказуемой. Потому что нынешняя непредсказуемость как раз и вызвана чрезмерной близостью между позициями и присутствием тяжелых вооружений. Увеличение количества и продолжительности боев за последние четыре–восемь недель как раз и является следствием такой ситуации", – подчеркнул Хуг.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

С тех пор обстановка по всей линии соприкосновения остается неспокойной.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации