Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг о войне на Донбассе: Конфликт далек от стадии "замороженного". Он по-прежнему в активной фазе

Несмотря на то, что линия разграничения на Донбассе не изменилась, позиции противоборствующих сторон приблизились к ней настолько, что местами это вызывает ожесточенные бои, заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг: В отличие от воюющих сторон, мирные жители никак не защищены
Хуг: В отличие от воюющих сторон, мирные жители никак не защищены
Фото: ЕРА

Военный конфликт на Донбассе далек от стадии замороженного, заявил в интервью изданию "Немецкая волна" заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. 

Отвечая на вопрос, можно ли считать, что ситуация на Донбассе превращается в "замороженный конфликт", он ответил, что на данный момент военный конфликт находится в активной фазе.

"Важно понимать следующее. Хотя линия разграничения заметно не сдвинулась, в последнее время позиции противоборствующих сторон приблизились к этой линии. Они сблизились настолько, что местами это вызывает ожесточенные бои. Этот конфликт спровоцировал массу насилия – за один только этот год зафиксировано более 300 тысяч случаев нарушения перемирия. Это говорит о том, что конфликт далек от стадии "замороженного". Он по-прежнему в активной фазе. И очень непредсказуемый", – подчеркнул Хуг.

Он отметил, что если Минские соглашения не будут полностью выполнены, конфликт и дальше будет оставаться непредсказуемым и принесет еще больше страданий мирному населению.

"В отличие от воюющих сторон, мирные жители никак не защищены – люди не сидят в окопах, они ходят в школу, живут нормальной жизнью. И они часто страдают от продолжающихся боев, не в последнюю очередь из-за того, что стороны конфликта размещают технику в жилых районах. Что делает их мишенями для ответного огня", – добавил замглавы мониторинговой миссии.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании в Минске договорилась о бессрочном прекращении огня с полуночи 25 августа.

Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщила, что боевики сорвали "школьное перемирие" уже на второй минуте после его установления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации