Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг считает, что миротворцы на Донбассе не должны заменить Минские соглашения

Вопросом размещения миротворцев на востоке Украины должен заниматься Совет Безопасности ООН, считает заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг: Мы в нашей миссии приветствуем любые инициативы
Хуг: Мы в нашей миссии приветствуем любые инициативы
Фото: ЕРА

Возможная миротворческая миссия на Донбассе не должна заменить Минские соглашения. Об этом в Институте Горшенина в Киеве 19 сентября заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает LB.ua.

"Мы в нашей миссии приветствуем любые инициативы, направленные на стабилизацию и урегулирование ситуации в Украине, а также достижение устойчивого мира. Вопросом, когда, где и при каких условиях будет развернута такая миротворческая миссия, должен заниматься Совбез ООН", – сказал он.

Хуг добавил, что он знает о предложениях по миротворческой миссии, как и все, – из СМИ. И обсуждать что-то другое, по его мнению, было бы спекуляцией.

По его словам, "ОБСЕ накопила колоссальный опыт за последние 3,5 года работы на Донбассе и выражает готовность провести консультации и оказать любую поддержку".

"Любая инициатива, впрочем, не должна отвлекать внимание от ответственности сторон за прекращение этого конфликта. Все обязательства, подписанные в Минске, должны быть выполнены. И для достижения полной реализации Минских договоренностей необходима политическая воля, и от этого никуда не денешься", – считает Хуг.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2017 12.15
9 июля, 2015 14.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации