Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о пасхальном перемирии на Донбассе: Путин ранее не делал подобных публичных заявлений

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко сказала, что поведение боевиков на Донбассе зависит от команды президента РФ Владимира Путина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Во время войны перемирие (как правило, по инициативе Украины) объявляли 12 раз
Геращенко: Во время войны перемирие (как правило, по инициативе Украины) объявляли 12 раз
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко констатировала, что президент России Владимир Путин впервые сделал публичное заявление о перемирии на Донбасе. Об этом она написала в Facebook. 

Геращенко отметила, что во время войны перемирие (как правило, по инициативе Украины) объявляли 12 раз.

"Это – 13-я попытка. Ни разу перемирие не соблюдалось другой стороной. Но на время перемирия интенсивность обстрелов уменьшалось, а это значит сохраненные жизни военных и гражданских... Ни разу не было публичного заявления Путина, хотя именно от его команды зависит поведение боевиков, их способность соблюдать тишину. Это заявление "Нормандской четверки" в поддержку пасхального перемирия, которое должно начаться с 30 марта. Едва ли не первое подобное публичное заявление" – написала она.



В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года.

29 марта лидеры "Нормандской четверки" заявили, что приветствуют объявление пасхального перемирия на Донбассе с 30 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации