Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о переговорах в Минске: Представитель ОБСЕ Фриш предложил принять совместное заявление о недопустимости пыток в тюрьмах

По требованию украинской стороны представитель ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Тони Фриш посетит тюрьмы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фриш намерен отправиться на оккупированный Донбасс в сентябре
Фриш намерен отправиться на оккупированный Донбасс в сентябре
Фото: ЕРА

Представитель ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Тони Фриш в сентябре посетит тюрьмы на оккупированной территории Донбасса, об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"По нашему требованию координатор ОБСЕ Фриш посетит тюрьмы на оккупированных территориях. Правда, как он заявил, только в начале сентября… Украинские переговорщики выразили разочарование, что координатор не нашел возможности ускорить свой визит", – написала Геращенко.



Она добавила, что Фриш предложил сторонам принять совместное заявление о недопустимости пыток в тюрьмах.

"Мы настояли, что в заявлении должна быть зафиксирована норма о беспрепятственном и гарантированном доступе Международного комитета Красного Креста (МККК) в тюрьмы, в первую очередь на оккупированных территориях. И мы подпишем эту декларацию, когда там будут зафиксированы норма и обязательства допуска МККК в тюрьмы в РФ, к украинским политзаключенным в РФ. Потому что они в полной изоляции", – подчеркнула Геращенко.

По ее словам, российская сторона в очередной раз не дала ответ на предложение о передаче 23 россиян для освобождения украинцев.

"Мы требуем от координатора ОБСЕ официально поставить в повестку дня следующей встречи первым вопросом освобождение в формате "23 на 23" россиян на украинцев. Также что касается заложников на оккупированных территориях, то украинские представители еще раз подчеркнули: требуем немедленного освобождения наших военных, журналиста [Станислава] Асеева, других незаконно удерживаемых. Мы готовы передать всех, кто в запрашиваемых списках ОРДЛО подпадает под Минские соглашения", – отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что россияне могут быть переданы только РФ и только в обмен на украинцев в тюрьмах РФ. Кроме того, "не может быть и речи о передаче беркутовцев и других лиц, совершивших теракты в Одессе, Харькове, Херсоне".

4 апреля Украина в Минске заявила о готовности передать 23 россиян, осужденных за преступления против территориальной целостности, в обмен на украинских политзаключенных. 18 апреля Геращенко заявила, что российские представители в Минске не "проявляют интереса" к этим людям.

20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в России по политическим мотивам удерживаются 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак 25 июня заявил, что на Донбассе удерживают 113 украинцев, при этом на переговорах в Минске представители боевиков подтверждают только 24 заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации