Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко сообщила, что в законе о реинтеграции Донбасса не будет упоминания о миротворцах

Вопрос миротворческой миссии на Донбассе – компетенция исключительно Совета Безопасности ООН, отмечает первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко сообщила, что Украина пока не будет подавать в ООН резолюцию о миротворцах
Геращенко сообщила, что Украина пока не будет подавать в ООН резолюцию о миротворцах
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В законе о реинтеграции Донбасса не будет упоминания о миротворческой миссии ООН. Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" 21 сентября заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

По ее словам, этот вопрос –  компетенция исключительно Совета Безопасности ООН.

Геращенко добавила, что Украина добивается поддержки ООН своей инициативы по миротворцам, однако подавать свой проект резолюции пока не будет, поскольку Россия наложит на него вето.

"У Украины есть план, и хочу сказать, что мы будем действовать так, чтобы этот план реализовать. Вопрос не просто подать ради подать. В ситуации, когда Россия заблокирует любую украинскую резолюцию, мы должны подготовить фундамент так, чтобы мы приблизили позиции к принятию именно украинской инициативы", – подчеркнула она.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

20 сентября, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН на Донбассе не должна быть предвзятой. В этот день Совбез ООН принял резолюцию о реформе миротворческих операций организации, которая предусматривает более активное участие в таких миссиях стран Африканского союза. 

Сегодня после встречи с президентом США Дональдом Трампом Порошенко заявил, что американские политики "полностью поддержали" украинскую инициативу по размещению миротворцев.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко отмечала, что закон о реинтеграции Донбасса представят в парламенте после визита Порошенко в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации