$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Ирина Геращенко: В плену у боевиков сейчас 112 украинцев, не считая арестованных в РФ

Ирина Геращенко: В плену у боевиков сейчас 112 украинцев, не считая арестованных в РФ Геращенко: Боевики заблокировали процесс освобождения, требуя амнистии
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

На территории России сейчас находятся 12 политзаключенных украинцев, сообщила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

Первый вице-спикер парламента, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявляет о пребывании в плену у боевиков 112 граждан Украины. Об этом она сообщила на брифинге со ссылкой на информацию СБУ, передает корреспондент "ГОРДОН".

По ее словам, в это число входят как гражданские, так и военные.

При этом она добавила, что еще 12 политзаключенных украинцев незаконно удерживаются на территории России, и в этом направлении "есть определенные позитивные сигналы".

По словам Геращенко, освобождение заложников является главным приоритетом работы трехсторонней контактной группы. По ее мнению, даже ОБСЕ уже признала, что боевики заблокировали процесс освобождения, требуя амнистии.

По состоянию на конец апреля Геращенко заявляла о пребывании в плену у боевиков 115 украинцев.

На последних переговорах в Минске прогресс по освобождению незаконно удерживаемых лиц снова не был достигнут, отмечали в ОБСЕ. Политическая подгруппа отложила обсуждение вопроса амнистии участникам конфликта до следующего заседания, которое намечено на 1 июня.

Спикер представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщала, что участники переговоров от отдельных районов Донецкой и Луганской областей связывают вопрос освобождения пленных с амнистией для участников конфликта.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.