ГОРДОН
 
 

Из тюрем ОРДЛО можно выйти на свободу за взятку. Цена – несколько десятков тысяч долларов – СМИ

Бывшим узникам в не подконтрольных Украине отдельных районах Донецкой и Луганской областей предлагали заплатить деньги, чтобы выйти на свободу, выяснило российское издание "Проект".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За деньги можно попасть в список лиц для обмена пленными с Украиной
За деньги можно попасть в список лиц для обмена пленными с Украиной
Фото: EPA

На не подконтрольной Украине территории ОРДЛО арестованные могут выйти на волю, заплатив взятку сотрудникам так называемого министерства госбезопасности, сумма колеблется от $20 тыс. и выше. Об этом изданию “Проект“ сообщили бывшие узники.

Выйти на свободу можно сразу после ареста, за валюту сотрудники “МГБ“ готовы “депортировать“ людей на подконтрольную Украине территорию еще до объявления им приговора.

За освобождение обмененного 29 декабря 2019 года Александра Тимофеева $20 тыс. требовали у жены Светланы. Она написала заявление о вымогательстве в “МГБ ДНР“ и опознала по фото вымогателей — оперативников, производивших арест. В итоге муж провел в заключении два года, а Светлана бежала под угрозой ареста в начале 2018 года.

За деньги можно попасть в список обмена пленными с Украиной. Предприниматель из Луганска Денис Секацкий заплатил $32 тыс., чтобы его обменяли 29 декабря 2019 года.

“У меня был бизнес, накопления, плюс машину отдал “по-быстрому“. Сидел в подвале луганского "МГБ", мне дали телефон, и я позвонил друзьям и сообщил, что надо, чтобы меня быстрее освободили. Друзья у меня находились в Киеве, и друг приехал в Ростов-на-Дону и там произвел передачу денег – на неподконтрольную территорию заезжать не захотел, побоялся“, – рассказал Секацкий, добавив, что вместе с ним при обмене был его товарищ, он заплатил за себя $80 тыс.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и “Нормандской четверки“ (Украина – Германия – Франция – Россия).

Последний обмен удерживаемыми лицами прошел 16 апреля 2020 года. Боевики освободили 20 человек, украинские власти передали им 14. В начале июня глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял, что процесс обмена пленными “пока заторможен“.

По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, боевики на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжают незаконно удерживать 251 украинца. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации