ГОРДОН
 
 

Украина и боевики "ЛНР" обменялись удерживаемыми лицами в формате "11 на 4"

Боевики "ЛНР" передали Украине 11 граждан, а забрали четырех. По данным сепаратистских СМИ, еще четыре человека, которых Украина должна была передать боевикам, отказались от обмена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обмен состоялся вблизи города Счастье
Обмен состоялся вблизи города Счастье
Фото: lug-info.com

16 апреля Украина и боевики "ЛНР" обменялись удерживаемыми лицами в формате "11 на 4".

О возвращении 11 граждан Украины с подконтрольных "ЛНР" территорий сообщила в Facebook обмудсмен Людмила Денисова.

Среди освобожденных – Виталий Желдак, Александр Табачный, Алевтина Попова и Сергей Русинов.

Обмен состоялся вблизи города Счастье Луганской области.



По данным сепаратистского агентства ЛИЦ, в ходе видеоконференции трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 8 апреля Украина и боевики "ЛНР" договорились провести обмен по формуле "11 на 8". Но позднее один человек, которого Украина должна была передать боевикам, отказался от обмена, непосредственно перед обменом от участия в нем отказались еще три человека.

Сегодня утром Украина провела обмен удерживаемыми лицами с боевиками "ДНР", он состоялся вблизи Горловки Донецкой области, возле контрольного пункта въезда-выезда "Майорское". В рамках обмена боевики "ДНР" освободили девять граждан Украины, в обмен получили 10 человек. По данным подконтрольного сепаратистам агентства ДАН, изначально в списке было 11 фамилий, но один человек отказался участвовать в обмене.

Офис президента Украины сообщил, что всего в рамках нового этапа обмена Украина вернет 19 граждан, но в итоге боевики освободили 20 человек, а Украина передала им 14.

Это первый в 2020 году обмен удерживаемыми лицами с подконтрольными России боевиками. Предыдущий состоялся 29 декабря 2019 года. С неподконтрольных территорий вернулось 76 украинцев, Украина передала 124 человека.

В марте президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Украина передала боевикам ОРДЛО список из 200 украинских граждан для предстоящего обмена. Группировки "ЛДНР" заявили, что готовы передать Киеву в рамках обмена 19 человек.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации