$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Избивали и обвиняли в распространении "украинской пропаганды". "Репортеры без границ" опубликовали расследование о похищении россиянами журналиста УНИАН Хилюка

Избивали и обвиняли в распространении "украинской пропаганды". "Репортеры без границ" опубликовали расследование о похищении россиянами журналиста УНИАН Хилюка Хилюка похитили 3 марта 2022 года
Фото: mipl.org.ua

Организация "Репортеры без границ" (RSF) 2 мая опубликовала расследование о похищении россиянами журналиста УНИАН Дмитрия Хилюка. В России отрицают, что удерживают его.

Хилюка похитили 3 марта 2022 года в его селе Козаровичи к северу от Киева вместе с его отцом, которого отпустили спустя восемь дней.

Журналиста же держали в ряде импровизированных тюрем. Одна из них была на аэродроме в Гостомеле Киевской области, который россияне заняли в начале наступления. Там заключенные находились в огромных промышленных холодильниках. Украинский военнослужащий сообщил RSF, что был там одновременно с Хилюком начиная с 12 марта.

В тот же период был арестован и задержан офицер СБУ Юрий, с которым беседовала RSF. 21 марта, когда его перевели в СИЗО №2 в Новозыбкове Брянской области РФ, Хилюк уже был там. В СИЗО перекличка проводилась два раза в день, и Юрий запомнил имена, которые произносили украинские заключенные, одно из них было Хилюк.

Сотрудник СБУ Юрий, находившийся в СИЗО № 2 в Новозыбкове. Фото: rsf.org Сотрудник СБУ Юрий, находившийся в СИЗО № 2 в Новозыбкове. Фото: rsf.org

Еще одно свидетельство дал RSF бывший заключенный солдат, который находился в камере, примыкавшей к камере Хилюка. По его словам, сотрудники российского спецназа регулярно допрашивали Хилюка о его деятельности, обвиняя его в распространении "украинской пропаганды" и "работе против России". Хилюка неоднократно избивали.

В целом RSF опросила пять свидетелей, которые подтверждают нахождение Хилюка в СИЗО в Новозыбкове в 2022 году. Согласно этим показаниям, в этой тюрьме все еще могут содержаться не менее 500 украинцев. 

В сентябре родители Хилюка получили от него короткое письмо: "Дорогие мама и папа, я жив и здоров, со мной все хорошо". Письмо датировано 14 апреля 2022-го, родители журналиста узнали почерк сына. Но откуда отправлено письмо, точно неизвестно.

Фото: rsf.org Фото: rsf.org

В конце февраля 2023 года RSF пообщалась с источником в Новозыбковской тюрьме, у которого есть доступ ко всем камерам в старом здании, где ранее находился журналист. По его словам, Хилюк не был в этой части тюрьмы с начала января. Нынешнее его местонахождение неизвестно.

Родители Хилюка неоднократно запрашивала у России информацию о судьбе сына. В письме от 19 января 2023 года, с которым ознакомилась RSF, минобороны РФ сообщило о задержанных украинцах следующее: "Раскрытие указанной информации другим лицам и организациям [кроме Международного комитета Красного Креста] не предусмотрено Женевской конвенцией". 

В другом официальном письме от 12 января 2023 года, к которому у организации есть доступ, Следственный комитет России заявляет, что "не располагает информацией о возбуждении уголовного дела" против этого человека [Хилюка]". Официально журналист не задержан и не привлечен к уголовной ответственности. 

Хилюк входит в список из 123 гражданских украинцев, которых россияне захватили в плен в Киевской области и до сих пор удерживают в России.

Контекст
Как пишет УНИАН, Хилюк уже более года находится в российском плену. По словам шеф-редактора агентства Михаила Ганницкого, в плену Хилюка заставляли рыть окопы и траншеи. Об этом корреспондент рассказал лично в частной переписке.