$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Смена власти в Киеве и лишение суверенитета". ISW считает, что цели РФ в войне против Украины остаются неизменными

"Смена власти в Киеве и лишение суверенитета". ISW считает, что цели РФ в войне против Украины остаются неизменными ISW считает, что РФ хочет сменить украинскую власть и лишить страну суверенитета
Фото: EPA
Цели России в войне против Украины остаются неизменными: Кремль хочет добиться смены власти в Киеве и провести "территориальную экспансию далеко за пределы Донбасса". Об этом говорится в отчете американского Института исследования войны (ISW), опубликованном 5 июля.

Так, аналитики института отметили, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 5 июля сказал, что цель нападения на Украину – "демилитаризировать и денацифицировать территорию страны и на деле добиться ее нейтрального статуса", сообщало российское пропагандистское агентство "РИА Новости". Такие же цели озвучивал президент РФ Владимир Путин 24 февраля – в день вторжения в Украину.

"Целями России при вторжении в Украину остаются смена власти в Киеве и лишение суверенитета любого Украинского государства, пережившего российское нападение, несмотря на российские военные неудачи и риторику, намекающую на сокращение военных целей после этих поражений. […] Четкое повторение Патрушевым первоначальных целей Путина почти пять месяцев спустя убедительно свидетельствует о том, что Кремль не считает недавние успехи России в Луганской области достаточными для достижения первоначальных целей "специальной операции", подтверждая текущую оценку ISW о том, что Кремль нацелен на значительную территориальную экспансию за пределами Донбасса", – говорится в отчете.

Кроме того, о намерениях РФ говорит то, что "российские власти продолжают попытки закрепить административный контроль над оккупированными территориями Украины".

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение на территорию Украины 24 февраля. Путин оправдывал агрессию необходимостью "демилитаризации" и "денацификации" Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что истинная цель Кремля – "поглотить всех в Европе, кого руководство России считает своей собственностью, а не независимыми государствами".