Клуб читателей
ГОРДОН
 

Карпюк – украинцам: Мы осознали на Майдане, что народ является единственным носителем власти, потому надо заставлять власть идти на диалог с обществом

Украинский политзаключенный Николай Карпюк записал видеообращение из российской тюрьмы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпюк был задержан в марте 2014 года
Карпюк был задержан в марте 2014 года
Фото: hromadske.ua

Украинский политзаключенный Николай Карпюк, которого незаконно осудили в России на 22,5 года лишения свободы, записал обращение к украинцам из тюрьмы. Видео телеканал "Громадське" опубликовал на своем канале в YouTube.

"На сегодняшний момент существует общественный запрос на национальную консолидацию. Выборы очень скоро закончатся. Конечно, во время избирательной кампании идет обострение борьбы, противостояние, расслоение общества. Но после выборов необходимо устанавливать внутриобщественный диалог. Нужно понять, что права не дают, права берут", – отметил Карпюк.

Он подчеркнул, что Революция достоинства помогла украинцам осознать, что народ является единственным носителем власти.

"Нужно четко помнить то, что мы осознали на Майдане, – народ является единственным носителем власти, и заставлять власть идти на диалог с обществом. Другого пути в развитии Украины не существует", – добавил украинский политзаключенный.

ВИДЕО
Видео: Громадське Телебачення / YouTube

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением президента РФ Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. 

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Карпюка и Станислава Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В декабре 2017 года Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка. В Минюсте Украины заявили, что таким образом РФ нарушила свои международные обязательства. 

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных Карпюка и Клиха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2019 17.34
27 декабря, 2018 01.37
21 мая, 2018 23.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.22
Сегодня 22.04
Сегодня 21.59
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации