Клуб читателей
ГОРДОН
 

Карпюк призвал украинцев не ехать на чемпионат мира в России

Российский адвокат Илья Новиков посетил в тюрьме осужденного в РФ украинца Николая Крпюка и поздравил его с 54-летием.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпюк содержится во Владимирском централе
Карпюк содержится во Владимирском централе
Фото: Илья Новиков / Facebook

Осужденный в России украинец Николай Карпюк призвал футбольных болельщиков не ехать на чемпионат мира в РФ. Об этом рассказал адвокат Илья Новиков, посетивший сегодня украинца в тюрьме. 

"Сегодня день рождения Николая Карпюка. Пятый, который он встречает в российской тюрьме, второй – во Владимирском централе. Я приезжал поздравить его и передать приветы из дома. Николай держится очень бодро, передает благодарность и поклон всем, кто о нем помнит, и персонально тем, кто его поздравлял. И отдельно – привет и поддержка [осужденному в РФ украинскому режиссеру] Олегу Сенцову", – написал Новиков на своей странице в Facebook.



Карпюк предостерег украинцев от поездки в РФ, "чтобы не оказаться в его положении".

"Совет, по-моему, очень хороший. Большинство, наверное, вернется благополучно, но тот, кому не повезет и кого назначат улучшать статистику раскрываемости терроризма, будет жалеть об этом очень долго. Не знаю, какой футбол такого стоит", – добавил Новиков.

Сегодня Карпюку исполнилось 54 года.

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Станислава Клиха и Карпюка, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1994–1995 годах на стороне чеченских повстанцев, к 20 и 22,5 годам лишения свободы соответственно.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В декабре 2017 года Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка.

ЧМ по футболу в РФ пройдет с 14 июня по 15 июля. Федерация футбола Украины отказалась от национальной квоты на приобретение билетов на турнир и не проводит аккредитацию украинских журналистов для его освещения. Министр молодежи и спорта Игорь Жданов уже призывал украинцев не посещать мундиаль, а каналы "Украина", "Футбол 1" и "Футбол 2" отменили трансляцию матчей.

В Верховной Раде зарегистрировали постановление с требованием запретить показывать ЧМ в Украине и другим вещателям.

По данным Международной федерации футбола, украинцы купили 5,2 тыс. билетов на чемпионат мира по футболу в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации