$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Касьянов: Небольшого "клуба любителей Путина", который говорил: "Не раздражайте Путина, не провоцируйте его" – на Западе уже нет G

Касьянов: Небольшого "клуба любителей Путина", который говорил: "Не раздражайте Путина, не провоцируйте его" – на Западе уже нет

Касьянов (в центре): Сторонников позиции "не раздражайте Путина, не провоцируйте его" уже нет


Фото: ЕРА
На Западе не боятся президента РФ Владимира Путина, а решения о предоставлении Украине вооружений правительства принимают, в том числе учитывая общественное мнение внутри страны. Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону выразил экс-премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

"Я думаю, что это уже не боязнь перед Путиным. И тот небольшой, так сказать, "клуб любителей Путина"... Неправильно говорить "любители", но тех, кто говорил "не раздражайте Путина, не провоцируйте его", – я думаю, что все, уже этого клуба уже нет. Сторонников такой позиции уже нет", – сказал Касьянов.

Так он ответил на вопрос о том, "что мешает странам Запада предоставить Украине все оружие, которое она просит", в том числе истребители F-16 и ракеты большой дальности ATACMS.

"Чего боится Запад? Это такие деликатные вещи. Но там два главных вопроса. Если мы говорим о тех странах, где не принимается решение о поставке танков, в частности в Европе, конечно, прежде всего это общественное мнение внутри страны. Политические группы боятся потерять свою поддержку, потому что пацифистские настроения очень широко распространены, люди по-прежнему во многих странах, особенно в странах "старой Европы", пацифистски настроено население очень сильно. И они, по-прежнему исходя из этой позиции, рассматривают, что обе стороны как-то виноваты", – продолжил Касьянов. 

Он заявил, что в Европе "существуют разговоры" о том, что якобы президента России Владимира Путина "провоцировали" Запад и Украина.

"Политики, зная о таких настроениях, – они ну не хотят их переламывать, хотят идти, скажем так, в русле этих настроений. Конечно, в других странах правительства занимают более решительную, лидирующую позицию и объясняют, что в этой ситуации совершенно очевидная вещь: есть жертва, есть агрессор и никакого "обе стороны виноваты" не существует.  Но это не во многих странах, это в странах, например, Балтии. Польша, Чехия, Финляндия – это позиции прямые. И у Дании прямые ясные позиции. А в больших странах там народ живет в настроении такого пацифизма, "что лучше не воевать, мы спровоцируем и так далее". Это поэтому боязнь политиков [перед Путиным], а боязнь политиков потерять поддержку собственного населения", – добавил Касьянов. 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube