$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Кажется, влупили бомбой по школе, но не попали". Андрющенко рассказал о неудавшейся провокации оккупантов под Волновахой

"Кажется, влупили бомбой по школе, но не попали". Андрющенко рассказал о неудавшейся провокации оккупантов под Волновахой Андрющенко показал фото российской бомбардировки, которую оккупанты хотели выдать за удар ВСУ по мирным жителям
Фото: Андрющенко Time / Telegram

На временно оккупированной территории Донецкой области российские войска хотели сбросить бомбу на школу, чтобы обвинить ВСУ в ударе по гражданскому объекту. Об этом советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко заявил 6 декабря в Telegram.

"Прилетело во [временно оккупированном] поселке Донское Волновахского района", – написал Андрющенко.

По его данным, погибла гражданская женщина, "потому что прилетевшее попало в магазин".

"А теперь – чего вдруг и кто попал. Вчера в Донском школьников предупредили, чтобы они не шли в школу, и даже раздали сухпай. Сразу после попадания россияне начали разгонять [слух], что попали в школу. Но когда разобрались, что нет, то просто погнали зачищать все паблики/комментарии", – рассказал советник мэра Мариуполя.

Первая информация, которая, как выяснил Андрющенко, появилась со стороны россиян в соцсетях, гласила, что якобы по населенному пункту был нанесен удар из РСЗО Град.

"Однако взрыв был один, и последствия на фото скорее указывают на применение авиабомбы. Кроме того, с мариупольского направления приблизительно во время удара мы получали данные о проходе авиации на север области", – заметил он.

По словам советника, в итоге история о том, что якобы "Украина ударила по гражданским", у оккупантов "не склеилась".

"Такое ощущение, что для постановки и символизма влупили не очень точно управляемой авиационной бомбой по школе, но не попали. Однако убили человека и теперь (а как иначе) пытаются переложить вину на нас. Не выйдет", – заявил он.

Андрющенко поблагодарил всех украинцев в оккупации, которые помогают восстанавливать ход событий и бороться с врагом "даже в постановках".

Контекст

Россия в ноябре активизировала информационные и террористические спецоперации против Украины, они объединяются в общую канву, заявил 5 декабря представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.

В ноябре ГУР, СБУ и другие органы сообщали о таких российских ИПСО, как провокации и рассылка фейков от имени главкома ВСУ Валерия Залужного, "вбросы" об отводе войск оккупантов с левого берега Днепра, сообщения пропагандистских СМИ о перелете в РФ летчика ВСУ и другие.