$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Удивительные племена". Андрющенко заявил о прибытии новых кадыровцев в Мариуполь и нестандартных перемещениях техники оккупантов

"Удивительные племена". Андрющенко заявил о прибытии новых кадыровцев в Мариуполь и нестандартных перемещениях техники оккупантов Подкрепление оккупантов, по данным Андрющенко, едет через Мариуполь на фронт
Фото: EPA (архив)

Во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области на территории металлургического комбината имени Ильича обустроена база Росгвардии, ночью сюда прибыло новое усиление из числа кадыровцев. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 3 декабря в Telegram.

"Нестандартное. В течение пятницы – субботы фиксируем переброску подразделений с бердянского направления через Мангуш [Донецкой области] и Мариуполь на юг Донецкой области. Переброска колоннами в сопровождении военной полиции. Одно подразделение – одна колонна (живая сила, их хлам и боекомплект)", – написал советник мэра.

Он добавил, что новое пополнение размещают в лагерях на побережье Мариупольского района.

"Фиксируем наличие военных азиатской внешности (наши говорят – "буряты", для упрощения описания), которые не владеют русским. Удивительные племена", – сообщил Андрющенко.

Еще одна большая колонна, по его данным, прибыла из России через Мариуполь и проследовала в сторону Бердянска Запорожской области. Общая тенденция, по словам советника мэра Мариуполя, сохраняется: резервы оккупанты перемещают в направлении Марьинки, Авдеевки и Бахмута.

"В то же время активно скапливаются очередные резервы в лагерях подготовки в Мариупольском районе. Русни – как тараканов: не становится меньше, только меняется возраст и этнос", – подытожил Андрющенко.

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город находился в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.

В Мариуполе в начале августа оставалось около 130 тыс. человек. До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. Официально зафиксирована гибель 11,3 тыс. жителей города, но защитники Мариуполя и украинские правоохранители уверены, что число погибших мирных жителей в разы больше. 

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко.

В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления. В июне – августе в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы.