$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Андрющенко показал укрепления оккупантов в Мариуполе, вырытые в ожидании контрнаступления ВСУ

Андрющенко показал укрепления оккупантов в Мариуполе, вырытые в ожидании контрнаступления ВСУ Российские войска вырыли окопы даже на границе городской застройки Мариуполя  это иллюстрация, почему украинское контрнаступление не получается быстрым, заявил Андрющенко
Фото: Андрющенко Time / Telegram
Российские захватчики даже во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области, находящемся в глубоком тылу, подготовили оборонительные сооружения на случай украинского наступления. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал 21 июня в Telegram.

"Медленное контраступление в картинках. Раз уж все сегодня, кажется, поняли "на пальцах", почему контрнаступление – не блицкриг, буду в тренде. Наглядно! Это – российские укрепления в Мариуполе", – подписал он фото.

"Непосредственно на грани городской застройки. Просто поверьте, не буду рисовать по причинам безопасности. Не первая, не вторая линия. Но с одного не прямого ожидаемого направления. Видите? Снова. Мариуполь. Тыл. До линии фронта 70 км. И обжита третья/четвертая защитная линия. Это просто ответ каждому, почему не по-харьковски. Вот почему", – сообщил Андрющенко.

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта он находился в блокаде, со второй половины мая город – в полной оккупации.

В Мариуполе в начале августа оставалось около 130 тыс. человек. До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. По разным оценкам, в ходе боев за город погибло от 20 тыс. до 25 тыс. мирных жителей, точных данных нет.

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе базируются мобилизованные россияне, в российских подразделениях процветает дезертирство, сообщал Андрющенко.

В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. оккупантов для наступления. В дальнейшем переброска техники и живой силы продолжилась. В июне в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла.