$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Андрющенко назвал число российских военнослужащих, размещенных в Мариуполе и окрестностях

Андрющенко назвал число российских военнослужащих, размещенных в Мариуполе и окрестностях  В Мариуполе и окрестностях размещены около 40 тыс. оккупантов, по данным Андрющенко
Фото: EPA

Под временно оккупированным Мариуполем Донецкой области российские войска начали использовать еще один полигон для подготовки мобилизованных перед отправкой на передовую. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал 16 августа в Telegram.  

Советник мэра отметил, что переброска живой силы, техники и боеприпасов стала менее интенсивной, но не прекратилась.

"Бавовна" "бавовной", а движение оккупантов в сторону Бердянска замедлилось, но не остановилось. Везут БК [боекомплект] и топливо. Кроме того, де-факто распаковали еще один полигон на территории Мариупольского района", – написал Андрющенко.

Он уточнил, что теперь полигоны оккупантов есть возле Бабах-Тарамы, Ялты, Мангуша Донецкой области, а также еще два небольших в самом Мариуполе и два – в Никольском районе Донецкой области.

"Готовятся и готовят. Количество личного состава уменьшилось из-за переброски на фронт, но новое пополнение уже тренируется. В общей сложности до 40 тыс. [российских оккупантов] находится в Мариуполе и районе. Фиксируем", – подытожил Андрющенко.  

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта он находился в блокаде, со второй половины мая город – в полной оккупации.

В Мариуполе в начале августа оставалось около 130 тыс. человек. До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. По разным оценкам, в ходе боев за город погибло от 20 тыс. до 25 тыс. мирных жителей, точных данных нет.

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко.

В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. оккупантов для наступления. В июне – августе в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города.