Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кинах: Порошенко в 2014 году был обязан объявить военное положение в Донецкой и Луганской областях

То, что Украина до последнего момента называла трагедию на Донбассе, где задействованы вооруженные силы, антитеррористической операцией, привело к непониманию со стороны международного сообщества, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман бывший премьер-министр Украины, экс-секретарь СНБО Анатолий Кинах. По его словам, объявить в 2014 году военное положение было не правом, а обязанностью президента Украины Петра Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кинах: По мировым стандартам антитеррористическая операция это операция, которая длится от нескольких часов до нескольких суток
Кинах: По мировым стандартам антитеррористическая операция – это операция, которая длится от нескольких часов до нескольких суток
Фото: uspp.ua

Президент Украины Петр Порошенко в 2014 году был обязан объявить военное положение в Донецкой и Луганской областях. Такое мнение в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман выразил бывший премьер-министр Украины, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

"Могу сказать, что было стратегической ошибкой, когда в 2014 году, уже имея представление о масштабе событий на востоке Украины, не был выполнен пакет законов Украины "Об обороне", "О национальной безопасности", где четко сказано, что в тех условиях президент был обязан (это не право, а обязанность) объявить военное положение как минимум в двух областях: Донецкой и Луганской", – заявил Кинах.

На вопрос, кто должен был объявить военное положение, бывший премьер ответил: "Порошенко. К тому времени он уже был президентом".

"Закон "Об обороне" четко предусматривает создание ставки верховного главнокомандующего в Генеральном штабе, формируется четкая вертикаль, Вооруженные силы Украины имеют соответствующие полномочия для проведения операций по защите территориальной целостности, предусматривает жесткий контроль за административными границами, чтобы это не распространялось на другие территории Украины, координацию силовых структур, работу по государственной границе с участием Вооруженных сил Украины, а не только пограничников. То, что этого не было сделано и мы пошли в эту имитацию… Не хотел бы напоминать, но по мировым стандартам антитеррористическая операция – это операция, которая длится от нескольких часов до нескольких суток. Освободили заложников, уничтожили террористов – доложили о выполнении", – продолжил Кинах.

По его словам, "то, что мы до последнего момента называли трагедию на востоке, где задействованы вооруженные силы со всех сторон, включая российские, антитеррористической операцией – это, безусловно, не просто имитация, а величайшая трагедия, которая привела к тому, что мир нас не понимает".

"Украина постоянно указывает на агрессию, но в то же время не проводит необходимые процедуры, чтобы четко определить статус этой военной трагедии",  считает бывший премьер-министр.

Кинах: Я говорил Лазаренко: "Павел, тебя погубит твое провинциальное жлобство". Читайте полный текст интервью

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

13 апреля 2014 года в Донецкой области началась антитеррористическая операция. Соответствующее решение в этот день принял Совет национальной безопасности и обороны.

В июне 2017 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, и в связи с этим необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии.

18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Согласно документу, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

В феврале Порошенко говорил, что только прямое вторжение российской армии помешало полностью и успешно завершить АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации