$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Климкин заявил, что не уверен в необходимости переноса переговоров по Донбассу в Астану

Климкин заявил, что не уверен в необходимости переноса переговоров по Донбассу в Астану Климкин провел пресс-конференцию в Киеве
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

Проблема минского процесса – не в месте, где проходят переговоры, а в позиции России, считает глава украинского МИД Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что перенести переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе из Минска в другое место, например, в Астану возможно, однако сомневается в целесообразности такого переноса. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Климкина, он и раньше слышал о предложениях Казахстана принять переговорную группу у себя.

"Как по мне, работает не локация и не место. Если мы будем иметь обоснованное понимание, что изменение локации что-то нам прибавит, мы готовы переместиться хоть в Новую Зеландию. В любую точку, где это будет играть роль. Но на самом деле, то, что происходит на минской площадке, – это проблема со стороны России. Нежелание выполнять любые взятые на себя обязательства, перекручивание всех договоренностей", – сказал он.

Министр добавил, что место переговоров определяется вопросами безопасности и логистики.

18 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в ходе встречи с ним глава американского государства Дональд Трамп предложил перенести из Минска переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе. По словам Назарбаева, они договорились в этом направлении работать.

19 января глава МИД Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что переговоры можно провести "хоть в Антарктиде", если будет уверенность в их успехе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.