$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Климкин заявил, что обсудит с главой МИД ФРГ попытки немецких компаний обойти санкции против РФ

Климкин заявил, что обсудит с главой МИД ФРГ попытки немецких компаний обойти санкции против РФ Климкин и Габриэль обсудят санкционную политику в отношении России
Фото: EPA

После скандала с попыткой России использовать в аннексированном Крыму турбины Siemens появилась информация, что еще одной немецкой компанией могут манипулировать ради обхода санкций, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, он обсудит происходящее с коллегой из Германии Зигмаром Габриэлем.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на пресс-конференции в Киеве, что обсудит с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем попытки нарушения немецкими компаниями санкций Евросоюза, которые были наложены на Россию в связи с аннексией Крыма. Об этом передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Нам очень важно, чтобы санкции укреплялись относительно оккупированного Крыма. И то, что было сделано по так называемому губернатору Севастополя – после попыток использовать турбины Siemens на территории оккупированного Крыма. Сегодня появилась информация о таких же манипуляциях Россией по другой немецкой компании. Я считаю, что это уже не один звоночек немецкому бизнесу", – сказал Климкин, не уточнив название компании из ФРГ.

Глава МИД Украины считает, что немецкий бизнес должен четко прописывать каждый контракт, связанный с РФ, "чтобы Россия не пыталась окрутить немецкий бизнес и поставить его в ситуацию, когда он нарушает санкции".

В июле 2017 года агентство Reuters выяснило, что в Крым попали турбины немецкого концерна Siemens. Компания продала четыре турбины в 2015 году для использования на Таманском полуострове РФ, однако дочернее предприятие "Ростеха" – "Технопромэкспорт" – переправило оборудование в Крым. Siemens пыталась оспорить сделку в суде, однако иски были отклонены российскими судами.

4 августа Официальный журнал Европейского союза опубликовал дополнение к списку лиц и компаний, подвергшихся санкциям в связи с аннексией Крыма. В него вошли три человека и три юридических лица, причастных к поставке на полуостров турбин Siemens.

3 января 2018 года Климкин отмечал, что немецкие компании Volkswagen и Adidas "причисляют Крым к территории России".

"Мы их, безусловно, достанем, достанем не только политическими, а и юридическими методами", – говорил он.

Компании отвергли претензии министра, подчеркнув, что "придерживаются действующего европейского законодательства".

Главное управление Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым проводит досудебное следствие в рамках уголовного дела о возможной работе немецких компаний DHL Express, Adidas и Puma на аннексированном полуострове.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.