ГОРДОН
 
 

Количество жителей Донбасса с российскими паспортами в 2020 году может превысить 300 тыс. человек – командующий ООС

В течение 2019 года российское гражданство получили 136 тыс. жителей временно оккупированных территорий Донбасса, сообщил командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
1 мая 2019 года Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО
1 мая 2019 года Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО
Фото: depositphotos.com

В 2020 году количество жителей временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, получивших российские паспорта, может превысить 300 тыс. человек. Об этом в интервью "Укринформу" сообщил командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко.

Раздачу российских паспортов на Донбассе Кравченко назвал одним из самых дестабилизирующих факторов как в районе проведения ООС, так и в целом в Украине.

"По официальным данным миграционных служб, в течение 2019 года российское гражданство получили 136 тыс. жителей временно оккупированных территорий. При сохранении активности жителей этих квазигосударственных образований и расширении возможностей российских миграционных служб в 2020 году указанный показатель может превысить отметку в 300 тыс. человек", – отметил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

24 октября Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что боевики начали очередную кампанию по обеспечению местных жителей "документами" боевиков "ДНР" и "ЛНР". По данным украинской разведки, пенсионерам в ОРДЛО "уже направляются угрозы о прекращении выплат пенсий с 31 марта 2020 года при отсутствии документа об изъятии украинского паспорта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации