Клуб читателей
ГОРДОН
 

Координатор ОБСЕ не смог посетить на оккупированном Донбассе всех заключенных из переданного Киевом списка – Денисова

Главари боевиков "ЛНР" и "ДНР" попросили координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фриша посетить заключенных, содержащихся на контролируемой Украиной территории, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова провела рабочую встречу с Фришем
Денисова провела рабочую встречу с Фришем
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фриш сообщил украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой, что ему не удалось во время визита на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей посетить заключенных, указанных в переданном украинской стороной списке. Об этом Денисова написала 4 октября в Facebook.

"Провела рабочую встречу с координатором ОБСЕ Тони Фришем. Обсудили результаты его визитов к заключенным на востоке Украины. Он сообщил, что ему не удалось посетить всех заключенных, которые были указаны в переданном украинской стороной списке. Вместе с тем оккупационная власть так называемых "ЛНР" и "ДНР" попросила Тони Фриша посетить заключенных, содержащихся в Украине, и передала ему список этих лиц. Договорились, что когда я с ним ознакомлюсь, мой офис проверит местонахождение каждого", – сообщила Денисова.

По словам омбудсмена, они с Фришем также обсудили "вопросы обмена осужденных, содержащихся в так называемых "ЛНР" и "ДНР", которые были заключены до начала вооруженного конфликта со стороны России".

"Мой офис ежедневно обрабатывает заявления от украинцев, которые готовы отбывать наказание на территории, подконтрольной Украине. У нас готовы все документы, необходимые для обмена, но российская сторона блокирует этот процесс", – добавила Денисова.

В июне 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников. Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся в конце 2017 года. 



Фриш ездил на Донбасс в начале сентября. Сперва он посетил Луганск, затем – Донецк. В интервью сепаратистским СМИ Фриш рассказал, что в луганском СИЗО встретился с пятью задержанными лицами и что впервые разговаривал с ними конфиденциально. "У меня нет сомнений, что к ним относятся корректно", – заявил он. 

Во время брифинга 11 сентября представитель ОБСЕ рассказал, что в Донецке ему удалось посетить шестерых украинцев, сообщало "Громадське". Он также отметил, что условия содержания украинцев отвечают "должному уровню".

При этом первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Фриш посетил на оккупированном Донбассе менее половины заложников, о которых просил Киев. По ее словам, боевики "дали встретиться не с теми людьми, о которых... есть серьезные основания думать, что их пытают". В Луганске Фришу показали заключенных, осужденных до начала военного конфликта на Донбассе, добавила вице-спикер.

Фриш по итогам визита говорил, что боевики "ЛНР" заявили о готовности передать на подконтрольную Киеву территорию 50 заключенных, которые были осуждены до начала военного конфликта на Донбассе в 2014 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации