Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кравчук заявил, что одним из путей прекращения войны на Донбассе является изменение минского формата

Чтобы остановить войну, которую ведет Россия против Украины, нужны непосредственные переговоры между лидерами двух государств, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: То, что творится на Донбассе, это рука Кремля
Кравчук: То, что творится на Донбассе, – это рука Кремля
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Одним из путей прекращения войны на Донбассе может стать изменение минского формата переговоров. Об этом в интервью "Радіо Свобода" и телеканалу "112 Украина" заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, чтобы остановить войну, существует "целый ряд шагов, которые можно объединить в одну систему".

"Первое – это добиться, как бы ни было трудно, и встретиться на уровне российской и украинской власти, один на один. То, что творится на Донбассе, – это рука Кремля. И пока мы не договоримся с Россией – что мы можем, что Россия может, что мы не можем… Ну, скажем, о территориальной целостности и суверенитете мы никогда не можем говорить, все остальное можно обсуждать. Это один из путей", – заявил Кравчук.

По его словам, второй путь – это "изменить или наполнить другим смыслом минский формат". "Я здесь вижу или переход к будапештскому формату, или оставить минский, но наполнить его другими возможностями", – добавил Кравчук.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в формате трехсторонней контактной группе в Минске с участием Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На встречах также присутствуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Переговоры также идут в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. 

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Кроме того, переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе ведут специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков. Они встречались 21 августа в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации