Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма: О пересмотре решения СНБО о торговых ограничениях для ОРДЛО может идти речь только после возвращения украинских активов

Работа в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе должна быть "дорогой с двусторонним движением", и все процессы должны проходить на основе обоюдности, заявил глава украинской делегации на переговорах, второй президент Украины Леонид Кучма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма о ТКГ: Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением
Кучма о ТКГ: Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением
Фото: president.gov.ua

О снятии торговых ограничений со временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей может идти речь только после возвращения украинских активов в правовое поле государства. Об этом по итогам заседания в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 19 июня заявил глава украинской делегации, второй президент Украины Леонид Кучма, написала в Facebook его пресс-секретарь Дарка Олифер.

"Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности. Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может идти речь о пересмотре решения Совета нацбезопасности и обороны по внедрению торговых ограничений по отношению к ОРДЛО (отдельным районам Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН")", – цитирует Кучму Олифер.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и перемещения грузов, за исключением гуманитарных.

На следующий день тогдашний президент Петр Порошенко ввел указ СНБО в действие "в связи с существенным обострением ситуации безопасности на Донбассе, а также ростом угроз экономической и энергетической безопасности Украины".

5 июня 2019 года спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик сказал, что Кучма внес предложение о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а представители ОРДЛО поддержали его.

6 июня Кучма заявил, что трехсторонняя контактная группа не может принять решение об отмене указа президента Украины о временном запрете перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе. "Мы четко заявляем: движение должно быть двусторонним. Если во время запрета "национализировали" все украинские предприятия – так вы сначала дайте нам ответ: когда вы собираетесь их возвращать?" – сказал второй президент.

6 июня Сайдик уточнил, что вопрос о снятии экономической блокады с не подконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей на заседании трехсторонней контактной группы был поднят не Кучмой, а представителями ОРДЛО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации