Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сайдик заявил, что вопрос о снятии экономической блокады в Минске поднимал не Кучма, а представители ОРДЛО

По словам спецпредставителя ОБСЕ на переговорах в Минске Мартина Сайдика, недопонимание возникло из-за разного толкования слова "блокада" участниками трехсторонней контактной группы. По его словам, второй президент Украины Леонид Кучма предлагал взаимные шаги в вопросе экономических связей с не подконтрольными Киеву районами Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сайдик признал, что перепутал авторов инициативы о снятии запрета на торговлю с ОРДЛО
Сайдик признал, что перепутал авторов инициативы о снятии запрета на торговлю с ОРДЛО
Фото: EPA

Вопрос о снятии экономической блокады с не подконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей на заседании трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске был поднят не главой украинской делегации Леонидом Кучмой, а представителями ОРДЛО. Об этом 6 июня в Киеве заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вчера, отвечая на вопрос журналистов о снятии так называемой блокады, я затронул только один аспект очень комплексного и сложного вопроса о снятии торговых ограничений и восстановлении экономических связей Украины с временно не подконтрольными ей ОРДО и ОРЛО. На самом деле во время дискуссии в ТКГ вопрос о снятии исключительно самой блокады был поднят представителями ОРДО и ОРЛО и поддержан в общей форме российской стороной", – сказал Сайдик.

Представитель ОБСЕ отметил, что второй президент Украины Леонид Кучма в своих репликах говорил обо всем комплексе взаимных шагов, связанных с экономическими отношениями с Донбассом.

"Он особо подчеркнул, что эта работа должна быть взаимна. Он, в частности, говорил об отмене так называемого внешнего управления предприятиями, а также о ряде других мер. Все они, разумеется, должны реализовываться в правовом поле Украины", – подчеркнул Сайдик.

По его словам, причиной произошедшего недопонимания является то, что в понимании представителей ОБСЕ термин "блокада" воспринимается как "широкий комплекс вышеупомянутых мер, предпринятых всеми сторонами конфликта".

Дипломат добавил, что все ограничительные меры начиная с марта 2017 года внесли свой негативный вклад в увеличение разрыва между сторонами конфликта.

5 июня Сайдик сказал, что Кучма внес предложение о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а представители ОРДЛО поддержали его.

6 июня Кучма заявил, что трехсторонняя контактная группа не может принять решение об отмене указа президента Украины о временном запрете перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе. "Мы четко заявляем: движение должно быть двусторонним. Если во время запрета "национализировали" все украинские предприятия – так вы сначала дайте нам ответ: когда вы собираетесь их возвращать?" – сказал второй президент.

15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и перемещения грузов, за исключением гуманитарных.

На следующий день президент Петр Порошенко ввел указ СНБО в действие "в связи с существенным обострением ситуации безопасности на Донбассе, а также ростом угроз экономической и энергетической безопасности Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации