ГОРДОН
 
 

Кулеба: Мы далеки от обмена по формуле "всех на всех"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что видеоконференция глав МИД "Нормандской четверки" прошла конструктивно, но "иногда было напряженно".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба отметил, что необходимо продолжать переговоры по вопросу обмена "всех на всех"
Кулеба отметил, что необходимо продолжать переговоры по вопросу обмена "всех на всех"
Фото: kmu.gov.ua

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что договоренностей о проведении обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате "всех на всех" достичь не удалось. Об этом Кулеба сообщил по итогам видеоконференции министров иностранных дел "Нормандской четверки". Его брифинг транслировался на странице министерства в Facebook.

"Мы достигли договоренности, что трехсторонняя контактная группа должна как можно скорее обсудить детали всеобъемлющего прекращения огня и определить дату, с которой такое прекращение огня будет объявлено. Конечно, мы уделили внимание вопросу обмена удерживаемыми лицами… Мы, безусловно, далеки от реализации формулы обмена "всех на всех", поэтому нужно двигаться вперед", – отметил министр.

Кулеба добавил, что отдельно обратил внимание "на необходимость освобождения украинцев, которых незаконно удерживают на территории РФ и в оккупированном Крыму".

"Я обратился к своему российскому коллеге с призывом вести активную работу для их освобождения", – заявил глава МИД Украины.

По словам Кулебы, видеоконференция прошла в целом конструктивно, хотя, отметил он, "иногда было напряженно".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

Последний обмен удерживаемыми лицами между Украиной и пророссийскими боевиками на Донбассе состоялся 16 апреля: сепаратисты отпустили 20 человек, Украина – 14. Перед этим обмены проводились в сентябре и декабре 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации