$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Кулеба призвал Запад не привыкать к ракетным атакам на Украину и дать больше F-16 и ПВО

Кулеба призвал Запад не привыкать к ракетным атакам на Украину и дать больше F-16 и ПВО Каждый обстрел Украины является военным преступлением – глава МИД
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook
Нельзя, чтобы атаки российских ракет и беспилотников на украинские территории стали восприниматься как что-то обычное. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал 29 мая в Twitter.

По его словам, к ударам оккупантов по мирным городам нельзя привыкать, как бы часто они ни происходили.

Пост написан на английском языке, он обращен, по-видимому, к союзникам Украины по борьбе с Россией и мировому сообществу.

"Каждая из них [атак РФ ракетами и БПЛА] является военным преступлением, и они должны быть остановлены путем дальнейшего укрепления противовоздушной обороны Украины, в том числе с помощью самолетов F-16, и поражения российской агрессии как таковой", – говорится в сообщении.

Контекст

Ночью 29 мая РФ нанесла массированный удар по территории Украины с применением ракет и дронов-камикадзе. Войска страны-агрессора выпустили по Украине до 40 крылатых ракет и около 35 дронов-камикадзе. 37 ракет и 29 БПЛА были уничтожены, сообщили в Воздушных силах ВСУ. По информации КГВА, над Киевом ночью сбили более 40 российских ракет и дронов.

Через несколько часов после ночной атаки Россия вновь нанесла ракетный удар по Киеву. По данным мэра столицы Виталия Кличко, обломки сбитых ракет упали в нескольких районах, один человек ранен. В КГВА заявили, что все воздушные цели, атаковавшие столицу, были успешно сбиты. 

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что во время последней атаке оккупанты выпустили по Украине 11 ракет "Искандер-М" и "Искандер-К", все цели уничтожены.