Клуб читателей
ГОРДОН
 

Курц: Мы ожидаем очень четкой реакции на российскую агрессию. В связи с этим продолжили санкции

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что конфликт на Донбассе не имеет военного решения, и призвал Россию вернуться за стол переговоров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Курц: Я хотел бы обратиться к России с призывом вернуться за стол переговоров
Курц: Я хотел бы обратиться к России с призывом вернуться за стол переговоров
Фото: EPA

Ситуация в районе линии соприкосновения на Донбассе ужасна, а люди живут в очень тяжелых условиях и хотят только мира. Об этом 4 сентября заявил канцлер Австрии Себастьян Курц на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы ожидаем очень четкой реакции на российскую агрессию. В связи с этим продолжили санкции против агрессора. Конечно, нужен и канал для диалога, чтобы найти мирное решение этой ситуации, потому что конфликт на востоке Украины можно урегулировать только за столом переговоров", – рассказал он.

Курц подчеркнул, что не существует военного решения конфликта на Донбассе.

"Я хотел бы обратиться к России с призывом вернуться за стол переговоров. Это возвращение нужно и в нормандском формате. Это единственная возможность найти когда-нибудь мирное решение", – заявил канцлер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

В июне 2018 года после очередной встречи глав МИД в нормандском формате в Берлине министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что министры обсудили возможность встречи лидеров государств нормандского формата в ближайшее время.

1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после гибели главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко "невозможно разговаривать о ближайших встречах в нормандском формате, как этого хотят многие европейские партнеры".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации