Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров: Я предпочел бы не брать на веру расследование группы Bellingcat

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в расследовании крушения Boeing 777 на Донбассе "необходима, прежде всего, транспарентность".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Необходима, конечно, транспарентность, в которой будут показывать факты, а не выводы
Лавров: Необходима, конечно, транспарентность, в которой будут показывать факты, а не выводы
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "предпочел бы не брать на веру" опубликованные международной экспертно-журналистской группой Bellingcat доказательства российского происхождения "Бука", из которого сбили малайзийский лайнер рейса MH17.

Об этом он сказал в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком, которую российский телеканал RT транслировал в YouTube.

"Я предпочел бы не брать на веру расследование группы Bellingcat так же, как и в случае с сирийскими делами предпочел бы не принимать на веру заявления так называемых "Белых касок". Тут много групп, которые созданы в виде представителей гражданского общества, получают финансирование в основном тоже по известным и сопоставимым каналам", – отметил он.

Лавров добавил, что в этом расследовании "необходима, прежде всего, транспарентность".

"Ее мы не наблюдаем в том расследовании, которое проводится под руководством Нидерландов. И необходима, конечно, транспарентность, в которой будут показывать факты, а не выводы наподобие тех, которые сейчас в Соединенных Штатах используют для того, чтобы доказать в кавычках недоказуемое", – заявил он.

5 июня международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала фотографию зенитно-ракетного комплекса "Бук 332", которая служит доказательством российского происхождения установки, из которой на Донбассе был сбит Boeing 777 рейса MH17. Также исследователи заявили, что идентифицировали личности семи водителей, которые участвовали в транспортировке "Буков" к границе с Украиной.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации