Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров заявил, что в Киеве "пытаются вбить клин между двумя братскими народами"

В качестве примера, как в Киеве "вбивают клин" между российским и украинскими народами, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал борьбу с русским языком и отношение к Украинской православной церкви Московского патриархата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Ведется открытая борьба против русского языка
Лавров: Ведется открытая борьба против русского языка
Фото: ЕРА

Украина стала жертвой "опаснейших геополитических экспериментов", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая сегодня на открытии международных Рождественских образовательных чтений в Москве. Главу МИД цитирует сайт ведомства.

"Пришедшие к власти в результате государственного переворота деятели пытаются вбить клин между двумя братскими народами. Ведется открытая борьба против русского языка – именно на это нацелен украинский закон об образовании, грубо нарушающий международные обязательства Киева", – сказал он.

По словам Лаврова, в Украине "продолжается попустительство захватам храмов канонической Украинской православной церкви, насилию в отношении ее клира и верующих".

"Не прекращаются попытки ограничить деятельность этой крупнейшей конфессии Украины, расколоть церковные общины. Мы потребовали конкретной реакции на все эти противоправные действия со стороны ОБСЕ, Совета Европы, ООН, а также Евросоюза. Пока такой реакции мы в должной мере не увидели", – заявил министр.

Он также считает, что принятие Украиной закона о реинтеграции Донбасса свидетельствует, что "киевская партия войны" хочет "похоронить" Минские договоренности и "идет на поводу у экстремистов".

18 января Верховная Рада 280 голосами приняла закон “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях“.

Согласно принятому документу, временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей признаются части территории Украины, в пределах которых незаконные вооруженные формирования и оккупационная администрация установили и осуществляют общий контроль. Украина не несет ответственности за акты, принятые оккупационными администрациями.

Документом регулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, Россия признается агрессором.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российским оккупантам неприятно, что их назвали оккупантами, и пообещал подписать законопроект, как только тот поступит к нему из Верховной Рады.

"На воре и шапка горит. Он хочет избежать международной ответственности за свои преступления. Рефлексия Москвы лишний раз подтверждает, что мы приняли правильный закон", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации