Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лутковская попросила российского обмудсмена Москалькову обеспечить лечение украинского политзаключенного Кольченко

Мать украинского политзаключенного Александра Кольченко сообщила, что ее сын лежал в больнице в РФ с диагнозом "дефицит веса". Украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой в связи с ухудшением здоровья украинца.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кольченко отбывает наказание в колонии в Челябинске
Кольченко отбывает наказание в колонии в Челябинске
Фото: Tatiana Shchur / Facebook

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой в связи с ухудшением состояния здоровья украинского политзаключенного Александра Кольченко, сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.

"Прошу вас сообщить название медицинского учреждения, в которое был госпитализирован Александр Кольченко, предоставить актуальную информацию о состоянии его здоровья, обеспечить предоставление ему квалифицированной медицинской помощи, а также сообщить о причинах, приведших к ухудшению состояния его здоровья в пенитенциарном учреждении", – говорится в письме Лутковской.

27 ноября мать украинского политзаключенного Лариса Кольченко сообщила, что ее сын лежал в больнице в РФ с диагнозом "дефицит веса".

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Кинорежиссер Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры.

6 февраля 2017 года Россия повторно отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко из-за того, что считает их гражданами РФ.

Кольченко отбывает наказание в колонии в Челябинске. 18 апреля 2017 года его восстановили в университете Вернадского. Однако в РФ не разрешили украинцу дистанционно продолжить обучение в университете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации