Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Марчук – Путину: Вы – не “собиратель земель русских“, вы – агрессор. 10 тысяч могил и десятки тысяч сирот связаны с вашим именем

В авторской программе Алеси Бацман "Бацман LIVE" на канале NewsOne бывший премьер-министр, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук рассказал, что хотел бы сообщить при встрече российскому президенту Владимиру Путину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Захватив Крым и начав войну, Россия потеряла Украину лет на 100
Марчук: Захватив Крым и начав войну, Россия потеряла Украину лет на 100
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Захватив Крым и начав войну, Россия потеряла Украину лет на 100. С такими словами бывший премьер-министр, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук обратился бы к российскому президенту Владимиру Путину. 

Об этом Марчук заявил в эфире авторской программы главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман "Бацман LIVE" на канале NewsOne.

"Я знаю аргументацию российской стороны, которая в том числе и в окружении Путина циркулирует: "Германия и Франция воевали столетиями, Германия и Великобритания были врагами, а сейчас – все нормально". Единственная разница: на каком основании они помирились? Нюрнбергский процесс, все осудили фашизм, у них появились единые ценности и единая цель: сделать все возможное, чтобы не вернуться к диктатуре в Европе. Мы можем на такой основе договориться с Россией? Думаю, не очень скоро", – убежден Марчук.

По мнению политика, проблема заключается не только в Путине, она – в ментальности российских политиков.

"Помню, в 1992 году я встречался с Евгением Примаковым в Москве. У него тогда умерла жена, у нас были очень тяжелые переговоры, и после он говорит: "Вы же понимаете, что никто никогда в России не согласится, что Крым, а особенно Севастополь, – украинский". Это был 1992 год. Я это к тому, что проблема не только в Путине, а в ментальности политической верхушки. Я называю это проблемой экспансионизма, захватничества. Осетия, Абхазия, Приднестровье, Крым, Донбасс – что это? Это экспансия, силовая экспансия", – подчеркнул экс-премьер.

В продолжении разговора о том, что бы Марчук сказал Путину, украинский политик заявил, что назвал бы российского президента агрессором.

"В историю, уважаемый… хотя нет, не уважаемый… просто "президент России", вы входите как агрессор. Особенно после санкций, которые формализованы в законе Соединенных Штатов (нам-то не нужно было ждать этого решения, для нас это и так понятно)… в мировую и европейскую историю вы входите как лидер страны-агрессора и лидер этой агрессии. Вы – не "собиратель земель русских", вы – агрессор. И третье. Уже десятки тысяч могил в Украине, десятки тысяч сирот – и все это связано с вашим именем", – добавил Марчук.

Марчук: Может ли кум Путина Медведчук отстаивать интересы Украины? Надо спросить Петра Алексеевича. Хотя я догадываюсь, почему он сделал такой выбор. Читайте полную версию интервью

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации