Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Марчук: Я тоже мог бы хлопнуть дверью, у меня больше оснований выйти из минских переговоров, чем у Горбулина

Бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман раскритиковал выход директора Национального института стратегических исследований Владимира Горбулина из политической подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске. Марчук подчеркнул, что тоже хотел бы уйти, но не делает этого, так как другого формата по урегулированию конфликта на Донбассе нет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Не все понимают, что минский процесс это формат международных переговоров
Марчук: Не все понимают, что минский процесс – это формат международных переговоров
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны, бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук в эфире авторской программы главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман "Бацман LIVE" на канале NewsOne заявил, что у него есть больше причин выйти из трехсторонней контактной группы в Минске, чем было у директора Национального института стратегических исследований Владимира Горбулина.

"Знаете, как это на фронте называется?.. Вы думаете, мне нравится участвовать в минском процессе? Я же его раздолбал до этого, и неоднократно. Причем так раскритиковал, как никто этого не делал, такие детали раскрыл… и это все, кстати, есть у меня на Facebook. Мне это очень не нравится, и у меня очень критическое отношение, например, к подготовке (переговоров. – "ГОРДОН")… все, что добываешь сам, – вот этим и пользуешься… Ну, хорошо, ушли – и что?" – отметил он.

Марчук заявил, что в случае выхода из группы занялся бы восстановлением действия Будапештского меморандума: "Я тоже мог бы хлопнуть дверью, у меня больше оснований, чем у Горбулина. Но! И что с того?! Есть другой формат? Если бы я решил хлопнуть дверью, то организовал бы пять-шесть знатоков, крупных деятелей в военной и политической сфере, чтобы заняться восстановлением действия Будапештского меморандума".

Он перечислил, почему хотел бы выйти из числа представителей Украины на переговорах в Минске: "Я тоже готов сделать заявление, что мне не нравится. И перечислю намного больше, чем Горбулин. И что мне российские визави (и один, и второй) на переговорах выставляют… Когда я предъявляю российской стороне и ОБСЕ фотографии и биографии военных руководителей российской армии со всеми координатами, позывными, данными о том, где он был 30-го числа при разгрузке военной техники и так далее… мы это все выкладываем, а они говорят, что это фейк, неправда, что все придумано. Конечно, хочется сказать: "Да идите вы!" – бросить и уйти".

Марчук сказал, что российская сторона делала демарши как минимум дважды.

"Но не все понимают, что минский процесс – это формат международных переговоров. Довольно часто координатор нашей рабочей группы, господин Апакан (Эртугрул Апакан, глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине."ГОРДОН"), когда разговор доходит до точки кипения и вот-вот сорвет крышку, стучит по столу и говорит: "Так, тихо! Вы принимаете участие в международных переговорах. Я уполномочен 57 странами, в том числе и Украиной, вести эти переговоры, это – акция международно-правового характера". Мол, заканчивайте", – рассказал он.

Марчук: Может ли кум Путина Медведчук отстаивать интересы Украины? Надо спросить Петра Алексеевича. Хотя я догадываюсь, почему он сделал такой выбор. Читайте полную версию интервью

Горбулин был представителем Украины в политической подгруппе. Он заявлял, что вышел из нее, так как перед одним из заседаний его не поставили в известность о предмете переговоров.

Марчук представляет Украину в политической подгруппе.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации