$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Марчук: В 2015 году нам удалось обеспечить "школьное перемирие" на шесть недель. Теперь задача – сделать его бессрочным

Марчук: В 2015 году нам удалось обеспечить "школьное перемирие" на шесть недель. Теперь задача – сделать его бессрочным Марчук: Российская делегация настойчиво как никогда пыталась сорвать заседание контактной группы 23 августа
Фото: Yevgenij Marchuk / Facebook

Без обеспечения режима тишины на Донбассе выполнить другие договоренности будет невозможно, считает представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

Российская делегация пыталась сорвать заседание трехсторонней контактной группы в Минске 23 августа.  Об этом с Facebook заявил экс-премьер-министр Украины, представитель Украины в подгруппе по безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук.

"Состоялся 63-й раунд. Российская делегация настойчиво как никогда пыталась сорвать сегодняшнее заседание, придумывая разные предлоги. Порой не просто притянуты за уши, а откровенно смехотворные. Видимо, таким образом хотели поздравить нас с Днем Независимости Украины. Доходило даже до абсурдной попытки диктовать украинской стороне, кто не должен входить в состав украинской делегации. Были даже угрозы покинуть заседание", – сказал Марчук.

По его словам, глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан пять раз делал паузы в заседаниях, чтобы "вырулить на конструктив".

"Для нас такое поведение россиян на переговорах – не новость, и соответствующий опыт по таким ситуациях у нас уже есть. В результате нам все же удалось довести до логического завершения тему так называемого школьного перемирия", – написал политик.

Он напомнил, что по результатам заседания было принято решение прекратить огонь на Донбассе с 25 августа.

"В 2015 году, когда нам также удалось достичь такой же договоренности, режим полной тишины длился шесть недель. Теперь задача – сделать режим прекращения огня бессрочным. Очень сложная задача со всех точек зрения. Но без обеспечения этого режима все остальные планы и намерения принципиального характера выполнить будет невозможно. Это азбучная истина решения всех подобных конфликтов. Работы очень много, а надежных гарантий немного. Очень большое взаимное недоверие всех сторон. Но без этого – тупик", – заявил Марчук.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Мирные переговоры проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

22 августа в ходе телефонных переговоров главы государств "Нормандской четверки" заявили о "решительной поддержке" инициативы о прекращении огня на Донбассе в связи с началом нового учебного года.

23 августа трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе подтвердила свою приверженность бессрочному прекращению огня в зоне проведения АТО в связи с началом учебного года, сообщила пресс-секретарь экс-президента и представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.