Клуб читателей
ГОРДОН
 

Олифер о заседании контактной группы: Украинская сторона жестко поставила вопрос недопустимости пыток незаконно удерживаемых боевиками лиц

Основной вопрос, который обсуждался в ходе заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, касался соблюдения режима прекращения огня со стороны боевиков, заявила пресс-секретарь представителя украинской стороны в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олифер: Мы призываем завершить согласование списков в письменном виде с тем, чтобы на следующей встрече была достигнута договоренность об освобождении людей
Олифер: Мы призываем завершить согласование списков в письменном виде с тем, чтобы на следующей встрече была достигнута договоренность об освобождении людей
Фото: Darka Olifer / Facebook

В ходе заседания трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе украинская сторона подняла вопрос недопустимости пыток боевиками украинских заложников, написала пресс-секретарь представителя украинской стороны в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"Украинская сторона жестко поставила вопрос недопустимости применения пыток по отношению к незаконно удерживаемым лицам, которые находятся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В частности, речь идет о пытках, которым подверглась инвалид детства Людмила Сурженко. Мы призываем завершить согласование списков в письменном виде с тем, чтобы на следующей встрече ТКГ была достигнута договоренность об освобождении людей", – отметила она.

Олифер сообщила, что основной вопрос, который обсуждался в ходе заседания, касался соблюдения боевиками режима прекращения огня.

Также обсуждалось обеспечение дальнейшего разведения сил и средств на согласованных участках: "Стоит вопрос обеспечения мониторинга ситуации на Донбассе со стороны специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в круглосуточном режиме семь дней в неделю с использованием технических средств наблюдения, после чего будет обеспечено дальнейшее разведение сил и средств на согласованных участках. Во время разведения сил и средств представители ОРДЛО не должны устанавливать дополнительные фортификационные сооружения и минные поля, также не могут продолжатся ни инфильтрация войск, ни поставки новых боеприпасов из РФ на территорию ОРДЛО".

Она добавила, что боевики блокируют допуск СММ ОБСЕ к участку украинско-российской границы.

"Вместе с ОБСЕ мы призываем к разблокированию этого допуска и обеспечению контроля миссией как за передвижением на территорию ОРДЛО вооружений и воинских формирований с территории РФ, так и за тем, чтобы с не подконтрольной Украине части Донбасса не вывозили оборудование украинских предприятий", – подчеркнула пресс-секретарь.

Олифер отметила, что угрозы и насилие по отношению к наблюдателям "возмутительны и недопустимы".

"Мы призвали завершить расследование и наказать виновных в гибели в ОРЛО сотрудника СММ, который был гражданином США. Необходимо привлекать к ответственности лиц, которые подвергают вербальной и физической агрессии представителей миссии, в частности тех, кто вчера в Еленовке более семи часов удерживал сотрудников СММ ОБСЕ, – мы категорически осуждаем этот непозволительный и возмутительный факт", – написала она.

По ее словам, участники ТКГ еще раз отметили, что заявления о создании так называемой Малороссии являются провокацией и полностью противоречат Минским соглашениям.



29 июля боевики отпустили двоих украинских заложников. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко сообщила, что украинку Ларису Сурженко четыре дня пытали, ее пальцы зажимали пассатижами. 

Другой освобожденный – судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко – также заявил о пытках.

Cоветник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил 31 июля, что число украинских заложников увеличилось до 137.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая прошлого года в рамках контактной группы действует четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации