$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В списках людей, освобождения которых требуют в ОРДЛО, не будет тех, кто не имеет отношения к конфликту на Донбассе – Олифер

В списках людей, освобождения которых требуют в ОРДЛО, не будет тех, кто не имеет отношения к конфликту на Донбассе – Олифер Олифер: В ближайшее время ждем подтверждения удержания на Донбассе еще шести человек
Фото: Darka Olifer / Facebook

Украина получила от боевиков "ДНР" и "ЛНР" официальное подтверждение об удержании 70 человек из 132, которых украинская сторона требует освободить, сказала пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя украинской стороны в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Лица, освобождения которых требуют боевики "ДНР" и "ЛНР" в рамках минского процесса, но которые не имеют отношения к конфликту на востоке Украины, не будут включены в списки на обмен. Об этом заявила пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя украинской стороны в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер в Facebook по итогам заседания контактной группы 19 июля.

"Украинская сторона предоставила информацию о лицах, причастных к уголовным преступлениям и не имеющих отношения к конфликту. Есть договоренность, что этих людей не будет в списках, запрашиваемых ОРДЛО. Кроме того, Украина наконец получила от ОРДЛО официальное подтверждение об удержании 70 человек из 132, которых мы требуем освободить. В ближайшее время ждем подтверждения удержания еще шести человек, в том числе и журналиста Станислава Асеева (Васина)", – написала она.

23 июня первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщик в гуманитарной подгруппе в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что количество заложников, удерживаемых боевиками, увеличилось до 132

В рамках обмена украинская сторона готова передать 234 человека, сообщала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. По ее словам, представители отдельных районов Донецкой области запрашивают 416 человек, Луганской – около 400 человек.

6 июля Геращенко заявила, что боевики продолжают блокировать процесс обмена пленными и настаивают, чтобы в списки включили людей, не имеющих никакого отношения к конфликту на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.