Клуб читателей
ГОРДОН
 

Матиос: За время боевых действий на Донбассе почти 900 украинских военных погибли в результате самоубийств и умышленных убийств

Причинами небоевых потерь украинских военных на Донбассе являются посттравматические расстройства, сказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матиос отметил, что 900 украинских военных это почти два полноценных батальона Вооруженных сил Украины
Матиос отметил, что 900 украинских военных – это почти два полноценных батальона Вооруженных сил Украины
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

За время боевых действий на Донбассе из-за самоубийств и умышленных убийств погибли почти 900 военных. Об этом 16 октября в эфире телеканала "112 Украина" сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Проанализировав состояние небоевых безвозвратных потерь за весь период боевых действий, то есть с 2014-го по 2018 год, мы столкнулись с ужасающей статистикой, которая заставила нас искать в существующих реалиях выход, как этого не допустить. Почти 900 украинских военных погибли в результате самоубийств, а также умышленных убийств. Это ужасные потери, это почти два полноценных батальона Вооруженных сил Украины и причинами этого однозначно являются посттравматические расстройства", – рассказал Матиос.

Он добавил, что военная прокуратура запускает пилотный проект по обучению офицеров, которые займаються морально-психологическим состоянием военных, чтобы предупредить подобные ситуации.

20 февраля 2018 года Матиос в эфире авторской программы главреда "ГОРДОН" Алеси Бацман "БАЦМАН" на телеканале "112 Украина" сообщал об "очень печальной статистике" самоубийств среди тех, кто длительное время находится в районе боевых действий. "В среднем в неделю два-три человека", – отметил военный прокурор.

23 февраля начальник управления морально-психологического обеспечения Министерства обороны Украины Олег Грунтковский заявил, что слова Матиоса не соответствуют действительности"Заявления чиновников, которые не работают непосредственно с личным составом, – это пиар и манипуляция", – считает представитель Минобороны. По его словам, количество самоубийств остается на уровне прошлого года и не имеет тенденции к росту.

24 апреля народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков заявил, что уже более тысячи участников АТО покончили с собой.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации