Клуб читателей
ГОРДОН
 

Международный суд ООН опубликовал меморандум Украины с доказательствами нарушения Россией международных конвенций

Основная часть меморандума Украины, в котором задокументированы доказательства нарушения РФ международных конвенций, насчитывает 69 страниц, к ним прилагается более тысячи приложений. Полный текст документа содержит около 17 тыс. страниц, но его публиковать не будут, рассказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД настаивает, что именно Международный суд ООН имеет юрисдикцию рассматривать иск Украины против РФ, сказала Зеленко
МИД настаивает, что именно Международный суд ООН имеет юрисдикцию рассматривать иск Украины против РФ, сказала Зеленко   
Фото: pixabay.com (архив)

4 июня Международный суд ООН опубликовал на своем сайте украинский меморандум, в котором задокументированы нарушения Россией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко пояснила "theБабелю", что этот документ — правовая позиция Украины в деле против России.

"Он содержит четкую правовую позицию. Мы настаиваем на том, что все-таки этот суд имеет юрисдикцию рассматривать наш иск против России. Это – наша позиция, то, как мы видим ситуацию", – добавила Зеленко.

Основная часть меморандума насчитывает 69 страниц, к ним прилагается более тысячи приложений. По словам Зеленко, полный текст документа содержит около 17 тыс. страниц, но его публиковать не будут.

В меморандуме есть разделы о финансировании Россией терроризма в Украине, обстрелы городов на Донбассе, сбивании малайзийского самолета MH17, преследовании крымских татар и этнических украинцев в Крыму и другие.

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

6 июня 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина подготовила завершенный иск против России за нарушение двух конвенций. Согласно графику процесса, который установил суд в Гааге, крайний срок подачи контрмеморандума России – 12 июля 2019 года.

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций.

В МИД РФ 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу "Украина против Российской Федерации".

3 июня заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Россия представила в Международном суде ООН аргументы двухлетней давности и пытается затянуть судебный процесс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации