Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль о слушаниях в Международном суде ООН: Россия пытается извратить всю доказательную базу

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Россия на слушаниях в Международном суде ООН попытается манипулировать доказательствами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Россия пытается буквально изменить тексты конвенций
Зеркаль: Россия пытается буквально изменить тексты конвенций
Фото: Lana Zerkal / Facebook

По мнению России, все нарушения, о которых заявляет Украина в деле "Украина против Российской Федерации", "совсем не нарушения", написала 3 июня в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Сегодня Международный суд ООН в Гааге рассматривает возражения РФ о юрисдикции суда в деле, связанном с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Должен ли Международный суд ООН рассматривать дело, представленное Украиной? На этот вопрос отвечают стороны перед судом на этой неделе. Начинает Российская Федерация, поскольку именно она поставила под сомнение юрисдикцию суда. Аргументы РФ стали известны уже давно… 250 страниц текста… посвященные попытке запутать всех и превратить наше дело в нечто совсем иное, чем закладывает Украина", – заявила Зеркаль.

По ее словам, аргументы России сводятся к нескольким тезисам.

"Первое – по мнению РФ, суд не имеет юрисдикции рассматривать заявления Украины об агрессии, неправомерной оккупации, откровенные нарушения Устава ООН, а потому Украина стремится обойти эти ограничения юрисдикции и искусственно пытается втиснуть упомянутые нарушения в юрисдикцию двух конвенций. (В конце параграфов российского документа не хватает только оскорбительного "бе-бе-бе, не поймаешь, не поймаешь"). Второе – по мнению РФ, все нарушения, о которых заявляет Украина, совсем не нарушения. Никакого терроризма, никакого финансирования, никаких преследований", – продолжила Зеркаль.

Она добавила, что "это самая опасная часть".

"С одной стороны, Россия пытается извратить всю доказательную базу. Как в советской эстрадной репризе – "здесь играем, здесь не играем, здесь пятно – рыбу заворачивали". С другой – пытается буквально изменить тексты конвенций, требуя их читать так, чтобы действия России не подпадали под их действие. Третье – по мнению РФ, Украина вела себя недобросовестно в попытках мирного урегулирования спора перед тем, как обратиться в суд. Здесь мастерство называть белое черным достигает апогея", – считает замглавы МИД Украины.

Зеркаль заявила, что такие манипуляции России "построены очень ловко".

"И в письменных документах, и в выступлениях адвокатов Российской Федерации много сложной аргументации. Но даже простого взгляда на структуру этих аргументов достаточно, чтобы понять их ошибочность. Наш ответ на возражения РФ также изложен в письменном виде", – сообщила Зеркаль.

Украинский дипломат подчеркнула, что аргументы Киева изложены на 200 страницах.

"Мы объясняем, в чем ошибочность позиции РФ. Во-первых, РФ пытается манипулировать судом и вместо вопросов юрисдикции рассматривать дело по существу на собственных условиях. Как я уже отмечала, это самая большая опасность и ловушка. РФ пытается сказать суду: забудьте о тысячах страниц доказательств, посмотрите только на несколько фактов, которые отобрала Россия. В современном мире медиа такая манипуляция часто срабатывает. Но не должно сработать в почтенном суде ООН. На этом этапе суд рассматривает только вопросы юрисдикции. Во-вторых, мы еще раз и очень тщательно объясняем, в чем заключается природа спора. Говорим о нормальном, а не искусственно суженном понимании конвенций. Говорим об уместности их применения к нашему спору. И призываем рассмотреть этот спор по существу. Конечно же, мы, как и раньше, терпеливо и добросовестно вспоминаем, как мы вели переговоры с РФ и убеждали ее устранить нарушения", – написала Зеркаль.



16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

6 июня 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина подготовила завершенный иск против России за нарушение двух конвенций. Согласно графику процесса, который установил суд в Гааге, крайний срок подачи контрмеморандума России – 12 июля 2019 года.

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций.

В МИД РФ 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу "Украина против Российской Федерации".

3 июня Международный суд ООН в Гааге начал рассматривать возражения РФ по поводу юрисдикции суда в деле "Украина против России".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации