$36.37 €39.95
menu closed
menu open
weather -4 Киев

Зеркаль заявила, что МИД Украины сегодня запросит у РФ время и место освобождения украинских военнопленных моряков и кораблей

Зеркаль заявила, что МИД Украины сегодня запросит у РФ время и место освобождения украинских военнопленных моряков и кораблей Зеркаль: Мы уже подготовили дипломатическую ноту к Российской Федерации
Фото: Lana Zerkal / Facebook

Украина обращается к России в связи с тем, что РФ должна немедленно выполнить решение Международного трибунала и освободить украинских военнопленных моряков и вернуть корабли, захваченные в ноябре 2018 года, сообщила  заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

27 мая заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире "Радио НВ" заявила, что украинский МИД сегодня направит России ноту, в которой спросит, где и когда Украина может забрать моряков и корабли, захваченные Россией в ноябре 2018 года.

"Мы уже подготовили дипломатическую ноту к Российской Федерации – сегодня она пойдет в российское министерство иностранных дел – в которой мы спрашиваем, каким образом мы можем забрать наши корабли, когда, где и как наши консулы могут забрать наших парней из "Лефортово". Мы обращаемся к РФ с тем, что они должны немедленно это выполнить, и мы готовы забирать все то, что мы должны забрать согласно решению [Международного трибунала ООН]: и корабли, и людей", – заявила она.

Зеркаль добавила, что 28 мая украинский МИД направит обращение относительно освобождения украинских моряков к главам министерств иностранных дел стран всего мира.

"Завтра мы обращаемся к министрам иностранных дел, готовим письма для того, чтобы они все обратились к России с тем, что она обязана, в соответствии с Международной морской конвенцией, исполнить решение трибунала и отпустить моряков и наши суда", – сказала замминистра.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России полагают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Материалы по теме