$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Состояние раненого моряка Сороки улучшилось – адвокат

Состояние раненого моряка Сороки улучшилось – адвокат Адвокат рассказал, что он и его коллеги передали морякам слова поддержки от "родных, близких и совсем незнакомых, но переживающих искренне людей"
Фото: Serg Badamshin / Facebook

Получивший ранение военнопленный украинский моряк Василий Сорока не мог шевелить пальцами руки, сейчас он уже может их "немного сгибать и разгибать", сообщил адвокат украинца Сергей Бадамшин.

Состояние здоровья военнопленного украинского моряка Василия Сороки улучшилось. Об этом 27 мая в Facebook сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.  

"Радуюсь с ним хоть какому-то прогрессу в восстановлении после ранения и проведенных операций. После снятия гипса пальцы вообще не шевелились, сегодня уже может их немного сгибать и разгибать. Сжать кулак полностью пока еще не может. Но прогресс в восстановлении уже есть", – написал он.

Адвокат напомнил, что 27 мая суд в Москве отклонил апелляции на продление сроков содержания под стражей всем 24 украинским военнопленным морякам. 

"Продолжаем вести дальнейшую работу совместно с нашими украинскими коллегами по защите пленных. Одновременно проинформировали подзащитных о решении трибунала по морскому праву об обеспечительных мерах. Ждем реализации этого решения", – подчеркнул Бадамшин.

Адвокат добавил, что он и его коллеги передали морякам слова поддержки от "родных, близких и совсем незнакомых, но переживающих искренне людей".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России полагают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.