$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Песков заявил, что позиция РФ в отношении украинских пленных моряков остается прежней, несмотря на решение трибунала

Песков заявил, что позиция РФ в отношении украинских пленных моряков остается прежней, несмотря на решение трибунала Песков прокомментировал решение Международного трибунала по морскому праву
Фото: ЕРА

Судьбу военнопленных украинских моряков должен решить российский суд, заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков.

Позиция Кремля о возможности освобождения захваченных украинских военных моряков остается прежней, несмотря на постановление Международного трибунала ООН по морскому праву. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет издание "Ведомости".

Он подчеркнул, что необходимо дождаться завершения следствия по делу о незаконном пересечении моряками границы и решения суда.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России заявили, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Временно исполняющая обязанности директора департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева заявила, что Международный трибунал будет рассматривать дело украинских военнопленных моряков по существу, так как считает это своей юрисдикцией.